パスタが心臓にいい!? イタリア発の新説に注目!
ダイエットの天敵として、上位に挙げられがちなパスタ。そのパスタが、バランスの取れたヘルシーな食生活に役立つ食材になりうることが、新たな研究によってわかってきたのだ。みんなが大好きなこの炭水化物の立ち位置が、今後変わっていくかも……。
最後に……
これについて、医師や医療従事者による健康情報サイト「ネットドクター」のサリー・ノートン医師は、次にようにコメントしている。
「満腹感をもたらし、健康な栄養素や必須食物繊維を数多く補給してくれるのが炭水化物。ただし、炭水化物にもいろいろあるので、人間の体にとって望ましい炭水化物を摂取することが大切です。確かに野菜は体にとても良い食べ物ですが、その陰で見落とされがちな全粒も、理想的な食材のひとつですよ」。
ノートン医師がおすすめする全粒に加えて、健康的な食生活に取り入れるべき食材は、大麦とのこと。結局のところ、食べすぎがダメなのであって、毎日の食事のなかでパスタを楽しむ分には何の問題もない。食べる量にだけは注意を払って、せっかくなら白いパスタではなく全粒タイプのパスタを選んでみて!
original text : Jenny Cook translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images
-
>>『delish』のオリジナル記事はこちら
※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。