クランベリー
肉料理に添えられることもあるクランベリーソース。季節を問わずに積極的に食べたい理由は、心臓を健康に保つ効果が期待できるから。
「クランベリーに含まれるアントシアニンは、心臓の健康、そして肌の内部にある毛細血管壁の強化と関連していて、皮膚に目障りな毛細血管が透けて見えるのを防いでくれることがわかっています。また、尿路感染症を予防する上で有益であることを示す研究結果も出ています」とヘレンさん。でもクランベリーの酸味が強いからといって、砂糖の加えすぎには要注意。
original text : The Good Housekeeping Web team translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images
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※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。