オーガニックを選んでも無駄かも!? コスパで選んでOKな食材5つ
健康のためにも積極的に購入したいオーガニック食品。けれど、何でもかんでもオーガニックを選んでいると、あっという間に月の食費が切迫しかねない……。改めて調べてみると、実はオーガニックを選んでも、あまり意味がない食品があるのだとか。それって一体……?
<お金をかける価値ありの食材は?>
「すべての食材の中で1つだけオーガニックに換えるとしたら、ずばり牧草飼育牛肉(グラスフェッドビーフ)です」とフリーマンさん。オーガニックの牧草牛は、従来の飼育方法で育てられた牛に比べて栄養価が高いことはデータでも立証されているそうだ。アメリカでオーガニック認証シールが付いた肉は、抗生物質や成長ホルモンを投与せずに育てた牛を指し、餌となる草にも農薬が使われていない。牧草で飼育された牛は「グラスフェッドビーフ」と呼ばれ、オーガニックのグラスフェッドビーフはオメガ3脂肪酸と抗酸化物質が豊富に含まれていて、栄養的にも優秀! 値段は少々張るけれど、それだけの価値は十分あるみたい。
original text : Maria Carter translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images
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※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。