2013/5/9(木)
おもたせのケーキはプチポーションで!
持ち寄りパーティでは、お料理がいろいろ。あれもこれもおいしそうで、つい食べ過ぎちゃうことも。甘いモノは別腹!とはいえデザートまでいきつかないことも…。ラストまでいられずに先に帰らなくてはというゲストもいるはず。「そんな時は、小さなポーションでカットしたプチケーキを1つずつラッピングしてお持ちすればお腹いっぱいでも気兼ねなく持ち帰ることができます。その日の楽しかったことを家に持ち帰ってご家族に話をしながらお裾分け。レシピを一緒に入れておくと、素敵なプレゼントになりますよ」。アイシングとフルーツピールで飾り付けをしたギフト用のケーキは、食べるのがもったいないほどのかわいらしさ! 小さなギフトで思いやりのひと工夫。
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宮澤奈々さん
Nana Miyazawa
料理家。今や入会するのに300人待ちと言われる料理教室「セ・トレボン」の主宰でもある。洋食と和食がメインのおもてなし料理が得意で、スタイリッシュなテーブルコーディネートや花やクロス類の使い方など、おもてなしにまつわる様々なアイデアが学べると人気。
>>セ・トレボンについてはこちらから
photo : Yoshihiro Hashimoto text : Akiko Kawagoe cooking : Nana Miyazawa