ひんやりつるん! 冷たさがおいしい、初夏の和スイーツ
2018/05/10(木)
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驚くほどのなめらかさは、江戸から続く製法の賜物

「黒川本家」の「吉野本葛もち詰合せ」

本葛独特の香りが評判の奈良「黒川本家」の「吉野本葛もち」。おいしさの理由は1615(元和元)年の創業当時からほぼ変わらない、高級和菓子や懐石料理には欠かせない貴重な原料、奈良産の吉野本葛。葛根を細かく砕いて繊維状にしたあと、幾度も桶に入った井戸水に晒し不純物を取り除いた真っ白い澱粉を、数カ月乾燥させることでカチカチの塊にする。こうして完成したきめ細かな本葛を熱湯でじっくりと練り上げ、砂糖などを加えることで、むっちりとし、なめらかさとつや、弾力のある葛餅ができるそう。スプーンですくって皿に盛り、黒蜜ときな粉をかけてどうぞ。木箱入りなので、贈り物にもおすすめ!

<DATA>
「吉野本葛もち詰合せ」
¥3,000(2個以上ご購入の場合はお届け先が1カ所なら1個分の送料でお届け)
内容/吉野本葛もち75g×6個、きなこ・黒蜜×各6袋
常温便
※賞味期限は常温で120日
>>購入はこちら

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