めくるめくチョコレート体験ができる、限定メニューを発見!
2018/02/02(金)
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photo:Jun Hasegawa

“ショコラ”で深化する音楽と料理のセッション

「ブルーノート東京」の「マイ・ファニー・バレンタイン」

世界的アーティストによる音楽と、本格的なフレンチダイニングの極上セッションが味わえる東京・南青山のライヴハウス「ブルーノート東京」では、2月10日(土)〜2月14日(水)の5日間、クリス・ボッティによるバレンタインデーライヴとともに味わえる「バレンタイン・スペシャル・ディナーコース」が登場する。“マイ・ファニー・バレンタイン”と題されたこのコースでは、タイトルの由来でもあるチェット・ベイカーによる“甘く、ほろ苦い”名曲たちをイメージしながら、 “ショコラ”をテーマに構成されるアミューズ、前菜、メイン、デザートの計4皿が展開。「マッシュルームとココアのポタージュ」や「オマール海老と融合するチョコレートとアプリコットのソース」など、めくるめく味覚体験が最後のデザートにいたるまで繰り広げられる。カカオの魔法を感じながら味わう料理と音楽のセッションは、カカオニブを隠し味にしたスペシャルカクテルなどとのペアリングで、さらに大人仕様に深化できるかも。

バレンタイン・スペシャル ディナーコース「マイ・ファニー・バレンタイン」
期間/2018年2月10日(土)〜14日(水)
対象公演/クリス・ボッティ
料金/¥11,998(税・サービス料込)
予約・お問い合わせ/ブルーノート東京 tel. 03-5485-0088
http://www.bluenote.co.jp

photo:Jun Hasegawa

アミューズとして登場する「マッシュルームとココアのポタージュ シナモン風味のブリオッシュと生ハム」は、ほろ苦いカカオニブとまろやかなマッシュルームのアンサンブル。

photo:Jun Hasegawa

シェリー酒でマリネしたオマール海老とビーツが、甘さを控えたチョコレートソースと絶妙なバランスを奏でる。前菜「オマール海老とビーツのサラダ仕立て チョコレートとアプリコットソース」。

photo:Jun Hasegawa

最初に右端のボンボンショコラを割り、中からあふれ出る甘く爽やかなパッションフルーツのピューレを絡めながら、ほかのスイーツを食べ進めるというユニークなデザート。なかでも左から二つ目の、クッキー生地でチョコレートを挟んだ、自家製のイタリア郷土菓子「バーチ・ディ・ダーマ」のおいしさはヤミツキに!

photo:Jun Hasegawa

カルバドス、いちごのソース、カシスリキュールをスパークリングワインで割り、カカオニブのアクセントを加えて完成する「バレンタイン スペシャル カクテル」¥2,019(税・サ―ビス料込)

text : Akari Matsuura

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