特集 2017/12/19(火)
食事をちょっと変えるだけで、血圧コントロールができる!

高血圧を抑える7つの食べ物とは

脳卒中、心臓発作、心不全、大動脈瘤、末梢動脈疾患の主要な危険因子であり、慢性腎疾患をも引き起こす高血圧。この症状は、薬を服用するのはもちろん、単純な食事の見直しによっても改善できるそう。生活習慣病予防にもなる、その食べ物をチェックしてみよう!

芽キャベツやブロッコリーなど、抗酸化物質とビタミンCが多い食材
抗酸化物質とビタミンCを多く含む野菜と果物には、芽キャベツ、ブロッコリー、にんじん、アスパラガス、クレソン、キャベツ、トマト、ブルーベリー、キウイ、ケールなどがある。芽キャベツは、表面全体にオリーブオイルを塗ってからオーブンで焼き、でき上がりの10分前にバルサミコ酢を振りかけると、ツヤが出て、とってもおいしそうに仕上がるそう。また、刻んで炒めてもおいしいそう!

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original text : The Good Housekeeping Web team translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images 

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