和の心が込められた、香り高く風流な寿司

「赤坂 有職」の「ちまき寿司」

これはお寿司? と驚くゲストもいるはず。この趣のある美しいルックスは、和のエッセンスを上品に取り入れたいシーンに重宝しそう。厳選された素材と笹の葉の風味が相まった、至福の味わいを贈ろう。

茶巾寿司発祥の店「赤坂 有職」が、昭和8年の創業以来守り続ける伝統の味「ちまき寿司」。これは、「鯛(たい)」、「海老」、「鱒(ます)」、「鯵(あじ)」、「玉子」、「季節の魚」を用いた寿司を、笹の葉で包んで仕上げたもの。ちまきの包みに似せた、和菓子のような風情を感じさせる姿と、笹の葉の芳しい香りをまとった寿司の風味が、長く人々に愛され続けている一品だ。箸を使わず食べられるから、差し入れやアウトドアなど使い道が幅広いのもうれしい。和の雰囲気を引き立てる竹かごは、そのままテーブルにサーブしても素敵な演出に。
 
「ちまき寿司 20本篭盛り」 ¥9,500
問い合わせ先/赤坂 有職 本店 tel. 03-3560-7577
東京都港区赤坂2-2-21 永田町法曹ビルB1
営業時間/9:00~17:00(日曜は~15:00)
定休日/年始
http://www.akasaka-yusyoku.com/
※お取り寄せ可能

text : Takako Ozone

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へフード・エディターのおすすめ手土産一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト