
INGREDIENTS材料
2人分
- 枝豆(下茹でし、さやから取り出す) 正味50g
- 白みそ 大さじ1
- 葛粉 20g
- きび砂糖 50g
HOW TO COOK作り方
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ずんだ餡を作る。枝豆と白みそをフードプロセッサーかすり鉢で好みの状態まで滑らかにし、2等分にして丸める。
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フードプロセッサーに葛粉ときび砂糖を入れて20秒ほど撹拌し、水80ccを加えてさらに10秒撹拌する。
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生地を作る。2を小鍋に注いで弱火にかけ、木べらで鍋底をまんべんなく混ぜつつ加熱する。全体につやが出たら火を止める。
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3を2等分にしてラップにのせ、巾着のように絞って丸めてから平らにつぶし、1のずんだ餡を中央にのせる。再び巾着にする要領で包み込み、生地の閉じ口をつまむようにしてしっかり閉じる。そのまま氷水を張ったバットに入れ、10分冷やす。
photo&cooking : Ayako Mitsuhashi
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