ヘルシーレシピ 2015/1/28(水)
Raw Chocolate Recipe

ローカカオを使ったスーパースイーツ「ローチョコレート」の魅力

近年、スーパーフードとしても俄然注目を集めるパワフル食材「カカオ」。生のカカオから採った原材料を使う「ローチョコレート」は、ビューティスイーツの筆頭! ローフードマイスターの志村双葉さんが、「ローチョコレート」のポイントと簡単レシピを提案してくれた。

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超簡単で失敗なしのシンプルレシピ

ローチョコレート作りをエル・オンライン読者におすすめするもうひとつの理由。それは、びっくりするくらい簡単にできてしまうから! 基本的に材料を混ぜるだけ、固めるだけ。加熱しないのでチョコレート作りにつきものの微妙な温度調節をせずとも作れてしまうし、テンパリングする場合も、ボウルに張ったお湯と氷水とビーカーがあれば簡単。今回、志村さんが考案してくれたのは、誰が作っても失敗のないシンプルレシピばかり。
  
そして材料もシンプル! 甘味はココナッツパームシュガーやメープルシロップで。乳脂肪分の代わりにココナッツオイルや太白のごま油、浸水させてペースト状にしたローカシューナッツを使用する。デーツやナッツでボリュームアップすることも。必然的にカカオ純度が高くなるローチョコレートは、カカオのアロマが豊かでリッチなテクスチャー。その濃厚な味わいは、少量でも充分満足できる上級ヘルシースイーツ。ローなので消化も早く、つい食べ過ぎても胃もたれすることなし。安心、安全、かつ罪悪感なくいただけるローチョコレート。自分に、大切な人のために作ってみては。

  • Let's Try⇒失敗なしのローチョコレートレシピ

    ■基本のローカカオチョコレート
    ■ローブラウニー
    ■ローマシュマロバー
    ■リキッドローチョコレート
    ■濃厚ローチョコレートタルト
     
    >>レシピはこちら

  • 志村双葉さん
    Futaba Shimura/日本リビングビューティー協会認定ローフードマイスター、「Futasba's kitchen」「プラズ・マ」主宰。伊勢丹、第一企画(現ADK)を経て、フリーのマーケティングプランナー・コンサルタントとして独立し「プラズ・マ」を設立。同時に、食の力と重要性を再認識しローフードの道へ進む。レッスンやさまざまなイベントを通じて免疫力を高め美と健康を叶えるローフードを啓蒙し、心地よいライフスタイルを提案。飲食業界でのメニュー開発やプロ向けのアドバイスも行う。
    http://www.futabas-kitchen-rawfood.com/

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photo : Toru Oshima  styling : Yumi Suwaki  cooking : Futaba Shimura  Cooperation : Utuwa 
Special Thanks : Sunfood Superfoods 

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