エリカ・アンギャルの新提案「グルテンフリーダイエット」
これから間違いなく注目される食のキーワード、「グルテンフリー」。美と健康のライフスタイルとして欧米やヨーロッパでは大ブーム。「グルテンフリーダイエット」を推奨し、本も出版したエリカ・アンギャルさんが、その内容を力説。オリジナルのレシピも公開してくれた!
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グルテンを含む食材とは
食事からグルテンを抜くだけ、とってもシンプルなグルテンフリーダイエット。具体的に避けたい食べ物は以下(一般的にグルテンが含まれている可能性が高いもの)。
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パン、パスタ、うどん、ラーメン、お好み焼き、クスクス、ピッツァ、ケーキ、クッキー、クラッカー、ぎょうざの皮、揚げ物の衣、麩、市販のカレーやシチューのルウ(※全粒粉のものでもNG)
小麦粉が使われているかどうかを知るために、食品を買う際はパッケージの裏を見て原材料を確認しよう。さまざまな添加物を知ることもできるので習慣にしたい。そば粉が原料の日本そばはOKだけれど、そば粉100%の「十割そば」以外は、つなぎに小麦を使っていることを知っておいて。最近では米粉や玄米粉で作ったパスタやうどん、ラーメンも登場し、グルテンフリーメニューの幅も拡大中。
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【グルテンフリーダイエット・レシピ】
■グルテンフリールーのトマトカレー トマトを細かくつぶせば、小麦粉不使用でもとろみのあるルウに。
■ビーフンのカッペリーニ ビーフンは時間がたっても伸びることがなく、アルデンテの歯ごたえを長く楽しむことができる。
■小麦粉抜きのお好み焼き 玄米粉を使った、粉物好きも納得のお好み焼き。
■グルテンフリーキャロットケーキ 玄米粉、大豆粉、そば粉を混ぜ合わせ、にんじんをすりおろして焼くだけの簡単ケーキ。
■グルテンフリーカスタードクリームのアーモンドトライフル 米粉を使ったカスタードクリームは伸びのよいとろりとした食感がやみつき。
[監修:エリカ・アンギャル レシピ制作協力:あまこようこ]
⇒レシピはこちら -
【プロフィール】
エリカ・アンギャル
Erica Angyal/栄養コンサルタント。オーストラリア・シドニー出身。シドニー工科大学卒業、健康科学学士。伝統療法や代替療法にも詳しく、予防栄養学のエキスパート。2004年から8年間、ミス・ユニバース・ジャパン公式栄養コンサルタントとして、ファイナリストたちへ栄養指導を実施。『世界一の美女になるダイエット』『美女の血液型別お弁当BOOK』などの著書を始めとした執筆、雑誌、TV、新聞など幅広く活動。近著『グルテンフリーダイエット』(ポプラ社 刊) では、自らの経験と最新の研究結果に基づき、グルテンフリーについてを理論から実践法まで詳しく解説。ダイアリー&レシピ付きで、今すぐ始められる内容になっている。
公式HP http://www.erica-angyal.com
公式FB https://www.facebook.com/ericaangyal -
【エリカ流「食べてやせる10のルール」~『エル・ジャポン』7月号】
『エル・ジャポン』7月号のダイエット特集「ディーバ・ボディの秘密」では、エリカ・アンギャルさんがダイエット指南中。「セレブの食事法を一刀両断」ほか、ディーバの体になるための「食べてやせる10のルール」 を伝授。グルテンフリーの実践の仕方や効果的なたんぱく質の摂り方、オーガニックオイルの活用法など、世界の食トレンドに基づいたエリカさんならではの最新ダイエットルール。知っていれば実行できるリアルで具体的なTIPSなので、本気で体を変えたいなら今すぐチェックすべし。
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photo : Toru Oshima styling: Yumi Suwaki cooking & recipe creation : Yoko Amako