ヘルシーレシピ 2013/5/29(水)
Gluten-Free Diet

エリカ・アンギャルの新提案「グルテンフリーダイエット」

これから間違いなく注目される食のキーワード、「グルテンフリー」。美と健康のライフスタイルとして欧米やヨーロッパでは大ブーム。「グルテンフリーダイエット」を推奨し、本も出版したエリカ・アンギャルさんが、その内容を力説。オリジナルのレシピも公開してくれた! 

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小麦粉がなくても楽しめる食生活

主食にしたいのは米や玄米、そば。ビタミンやミネラルが豊富なきび、あわ、キヌアといった雑穀も積極的に摂りたい。パンやケーキや麺類が食べられないのは寂しすぎる! という人も安心して。今は、小麦粉の代わりに使える素材がたくさんある。

米粉―もちもちした触感が魅力
玄米粉―ビタミンBがたっぷり
そば粉―抗酸化成分であるルチンを含む
大豆粉―ナッツのような香ばしさがある
ココナッツ粉―ほのかな甘みがマフィンなどにぴったり
   
これらの粉を使ってお菓子を作ることができるし、ビーフンやフォーなどの米粉の麺なら、おいしくヘルシーにお腹を満たすことができる。また、ナッツやデーツ、シリアルをメインの材料にしたエナジーバーも多くの種類が手に入るようになったので、クッキーや焼き菓子の代わりに常備しておくといいかも。これらのなかには加熱をしていないロースイーツもあってさらにヘルシー。「小麦粉をまったく摂らないなんて……」と悲観的になるのではなく、さまざまな選択肢があることを知っておいて。

  • 【グルテンフリーダイエット・レシピ】
    ■グルテンフリールーのトマトカレー トマトを細かくつぶせば、小麦粉不使用でもとろみのあるルウに。
    ■ビーフンのカッペリーニ ビーフンは時間がたっても伸びることがなく、アルデンテの歯ごたえを長く楽しむことができる。
    ■小麦粉抜きのお好み焼き 玄米粉を使った、粉物好きも納得のお好み焼き。 
    ■グルテンフリーキャロットケーキ 玄米粉、大豆粉、そば粉を混ぜ合わせ、にんじんをすりおろして焼くだけの簡単ケーキ。
    ■グルテンフリーカスタードクリームのアーモンドトライフル 米粉を使ったカスタードクリームは伸びのよいとろりとした食感がやみつき。
    [監修:エリカ・アンギャル レシピ制作協力:あまこようこ]  
    ⇒レシピはこちら

  • 【プロフィール】
    エリカ・アンギャル
    Erica Angyal/栄養コンサルタント。オーストラリア・シドニー出身。シドニー工科大学卒業、健康科学学士。伝統療法や代替療法にも詳しく、予防栄養学のエキスパート。2004年から8年間、ミス・ユニバース・ジャパン公式栄養コンサルタントとして、ファイナリストたちへ栄養指導を実施。『世界一の美女になるダイエット』『美女の血液型別お弁当BOOK』などの著書を始めとした執筆、雑誌、TV、新聞など幅広く活動。近著『グルテンフリーダイエット』(ポプラ社 刊) では、自らの経験と最新の研究結果に基づき、グルテンフリーについてを理論から実践法まで詳しく解説。ダイアリー&レシピ付きで、今すぐ始められる内容になっている。
    公式HP http://www.erica-angyal.com
    公式FB https://www.facebook.com/ericaangyal

  • エリカ流「食べてやせる10のルール」~『エル・ジャポン』7月号】

    『エル・ジャポン』7月号のダイエット特集「ディーバ・ボディの秘密」では、エリカ・アンギャルさんがダイエット指南中。「セレブの食事法を一刀両断」ほか、ディーバの体になるための「食べてやせる10のルール」 を伝授。グルテンフリーの実践の仕方や効果的なたんぱく質の摂り方、オーガニックオイルの活用法など、世界の食トレンドに基づいたエリカさんならではの最新ダイエットルール。知っていれば実行できるリアルで具体的なTIPSなので、本気で体を変えたいなら今すぐチェックすべし。
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photo : Toru Oshima  styling: Yumi Suwaki  cooking & recipe creation : Yoko Amako

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