2015/2/19(木)
デザートみたいなフレーバー・ウイスキーアメリカで、「ウイスキー女子」が急増中!?
はちみつやオレンジ、ベリー、アップル、ピーチなどフルーティな風味でちょっと甘めの「フレーバー・ウイスキー」が全米で人気上昇中! 新商品も続々登場して売上げもここ1年で急激に伸びているそう。その人気の理由とアメリカン・ウイスキーの新たなトレンドをレポート。
おつまみにはフルーツやチーズが相性バッチリ
ナッツ類やチョコレート、ハムなどはもちろん、ぶどうやオレンジ、ピーチなどのフルーツが好相性。「ウイスキーが甘めだから、ドライフルーツよりフレッシュフルーツのほうがすっきり」とハナ。ゆで卵の上に黄身とマヨネーズのソースをのせたアメリカのクラシックな前菜「デビルド・エッグ」とも相性◎。スーモー キーなチェダーチーズもよく合う。
カスタードプリンやクレームブリュレ、アイスクリームなどのスイーツもよく合う。プリンにソースのようにたらしてもおいしい。アーバンファームを経営するハナが育てたケールを使ったパウンドケーキが、この日の特別なペアリングデザート。
>>より繊細なフレーバーを求める大人女子におすすめのアイテムは次ページで!
photos & text : Noriko Tamaru