UPDATE: 2014/09/22(月)
一皿ごとに新しい味わいと発見が! 野菜尽くしの二段弁当
出町ろろろ/Demachi Rororo
京都・大原産の無農薬野菜をたっぷり使った二段弁当「お昼のろろろ弁当(¥1,080)」が人気の和食店。1段目には、野菜づくしの8品の小鉢がずらり。例えば、ほうれん草のわさび和え、長芋しょうが漬け、新玉ねぎのみそ浸しのほか、豆腐と梅肉を混ぜてディップのようにかけた「わさび菜 梅絹かけ」など、女性好みのメニューも充実! 2段目は、かき揚げ、あんかけだし巻卵のほか、土鍋で炊いた無農薬の滋賀産「清流米」のごはん。どれも、揚げる・浸す・炊くなど、シンプルな和の調理法ながら、斬新な味わいと奥行きが楽しめるのが魅力。それは、意外な素材と調味料の組み合わせや、野菜の歯ごたえや香りを引き出す丁寧なしたくなど、店主・田中隆寛さんの絶妙なヒネリが効いているから。ランチではほかに、お弁当の献立に、お造り・焼きもの・甘味が加わるミニ懐石¥2,590も。お店は、世界遺産・下鴨神社のすぐ近く。散策の帰りにぜひ立ち寄ってみては?
SHOP INFORMATION
店名
出町ろろろ
住所
電話番号
075-213-2772
営業時間
11:30〜14:00
18:00〜21:00
定休日
火曜、第1・3月曜
エリア
ジャンル
photo : Naoki Matsuda, text : Noriko Yamaguchi