失敗しないDIYチョコ5連発!
2017/02/03(金)
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ナッツの2層ガナッシュ

電子レンジで少し温めて溶かしたら、添えたスプーンですくってパンに塗ったりそのまま食べたり。中身が見える瓶詰めスタイルがかわいい、チョコギフトはいかが? ガナッシュの上のナッツは、市販のミックスナッツにしてもOK。カリカリでトロトロの食感も楽しんで。

●作り方
細かく刻んだクーベルチュールチョコレート50gに、沸騰寸前まで温めた生クリーム45mlを注いでなめらかにまぜ、ガナッシュを作る。じょうごなどを使って140ml容量くらいの瓶の半分まで注いだら、軽くローストしたスライスアーモンドと刻んだピスタチオ、塩少々を混ぜ合わせて瓶のふちまで詰める。カラーの輪ゴムでウッドスプーンを留める。

photos : Mino Inoue  cooking & styling : Ricca Fukuda

  • 福田里香さん
    お菓子研究家。福岡出身。武蔵野美術大学卒業後、フルーツ専門店に勤務。退職後はフルーツやスイーツへの知識を生かしつつ、自らの造詣センスを生かし、新しいお菓子研究家の道を確立。オリジナリティあふれるお菓子のレシピを提案し、書籍や雑誌で活躍中。著書も『フレーバーウォーター』(文化出版局)、『フードを包む』(柴田書店)など多数。マンガ・サブカル好きで、名作マンガのコラム&レシピ『まんがキッチン』(文春文庫)、『まんがキッチン おかわり』、フード理論のコラム集『ゴロツキはいつも食卓を襲う』(共に太田出版)なども。
    Instagram更新中→@riccafukuda

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