特集 2016/8/13(土)
フーディのマスト・スパイスになりそう

脂肪燃焼力が3倍もアップする、噂のスパイスって?

このシンプルなスパイスを料理に加えるだけで、体重管理にかなりの違いをもたらすとか……。

カロリーをより少なく、脂肪をより燃やし、カラダが軽くなるような食事法はないものか。しかも簡単に……。減量サポートにも欠かせない、その秘密のスパイスは、クミン! 使用頻度の高いスパイスだから、ストックしている人も多いのでは?
イランにあるi医科大学(Shahid Sadoughi University of Medical Science)の研究により、脂肪燃焼を高確率で助ける働きがあると証明されたクミン。それは、クミンとコレステロールの関係に秘密があるという。クミンに含まれている植物由来の化学物質が、コレステロールを体に吸収させるのを防ぎ、新陳代謝を底上げしてくれる働きがあるというのだ! また、こんな実験結果もある。3ヶ月の間、2つのグループの女性たちに食生活を制限させ、1つのグループには3gのクミンを毎日摂取してもらった。すると結果は、クミンを食べていたグループが、クミンを食べていないグループに比べて、平均で1.3kgも減量し、コレステロールのレベルが10ポイントも下がっていたそう。
 
これはさっそく実践してみたい! 以下に『グッド・ハウスキーピング』のフードチームにクミンの活用法を教えてもらったので、トライしてみて。

1. 好きな野菜にクミンをふりかけて、ローストする。
とくに、パースニップ(白にんじん)やカリフラワー、さつまいも、かぼちゃとは、驚くべき好相性!
 
2. クミンとオイルを火にかけて濃し、乾燥ひよこ豆にあえる。
プラス塩こしょうなどの調味料をして、オーブンでカリカリになるまでローストすれば、ヘルシーなおやつに。
 
3. フムスやファラフェルなどに、気軽に入れてみる。
>いろいろフムスのレシピはこちら! 

original text : Emma Louise Pritchard 

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