特集 2016/1/21(木)
空飛ぶソムリエールのワイン・ダイアリー from Hong Kong/Emi

香港流ワインペアリングから香港産ワインまでを徹底レポート!

連載企画「空飛ぶソムリエールのワイン・ダイアリー」。各国エアラインのソムリエ資格を持つキャビンアテンダントたちが、ご当地ワイン事情をレポート! 香港を拠点とするキャセイパシフィック航空のEmiさんが、香港らしいワインの楽しみ方や香港産ワイン(!)について取材してきてくれた。

このようにワイン人口が増え続けることで、確実に世界最大のワインマーケットになりつつある香港。その理由のひとつに、中華料理とワインのマリアージュがもてはやされる背景もあるようです。アジアのマーケットを意識した造り手側が、中華料理とのペアリングを提案したりと、だんだんとワインマーケティング事情が変わってきているようです。最近は飲茶ならず、ワインやシャンパンとディムサム(点心)を楽しめるブランチが人気。相変わらずホテルのブランチは王道で、それぞれのホテルがさまざまなメゾンのシャンパンやワインとともに思考凝らした料理のプロモーションをしていますが、中華ブランチをシャンパンやワインと気分を変えて楽しんでみるのも香港ならではですよね。 

ミシュランスターレストランでもある「明閣」出身のシェフが手掛ける、本格広東料理のモダン中華レストラン「Duddle's(ダドルズ)」は、オープン翌年にミシュラン二ツ星を獲得。まるで美術館で休日をすごしているような、オーナーこだわりのコレクションがいたるところに飾られた店内。アートな雰囲気のテーブル席のほかにバルコニー席もあり、今の時季は快適に週末の昼さがりをホロ酔い気分で過ごすきとができます。

ブッフェといっても着席したまま。好きなものを好きなだけ、好きなタイミングでオーダーすればいいので、楽しいおしゃべりを中断することもなく、いつでもでき立てのディムサムをいただけるのがうれしい。もちろんドリンクはフリーフローでメニューに合わせてチョイスできます。もし飲茶タイムを外してしまっても大丈夫。こちらでは夜の12時までディムサムをオーダーできるので、ぜひおつまみ感覚でワインと楽しんでください。
 
ゆっくりとコース料理で楽しみたい方は、「LAI BUN FU(ライブンフー)」がおすすめ。前香港行政長官のお抱えシェフが、官庁でブッシュ前大統領やサッチャー前首相などの世界各国の要人をもてなした洗練された料理を シャンパンやプロセッコのフリーフローと一緒に楽しめます。

最後にもっと気軽にバー感覚で楽しみたい方に、とっておきのお店を紹介します。今年オープンした3階建てレストランの「Tycoon Tann/Mod Bar(タイクン タン/モッドバー)」。各フロアーがそれぞれ違った顔を持ち、レトロなインテリアと現代アートが素敵にコラボした店内が印象的です。お約束のシャンパンブランチも楽しめますが、私がいま一押ししたいのは バーカウンターでハッピーアワーにいただくディムサムメニューとシノワなワインカクテルのペアリング! 受賞経歴を持つバーテンダーがつくるチャイニーズを インスパイアさせるカクテルは絶品です。

もちろんシャンパンやワインも3時からはお得なハッピーアワープライスになるのでお忘れなく。香港のハッピーアワーはどこも意外と早い時間から始まり、お得なひとときを長くエンジョイできるのが魅力です。食欲が増すこのシーズンこそ、上手に利用しておしゃれに賢くワインを楽しまなくっちゃですね!
 
 
「ダドルズ」
1 Duddell's Street,1 Duddell St, Central
tel. (852)2525-9191
営業時間/12:00~24:00(金曜、土曜は、~翌1:00、日曜は~23:00) 無休 
http://www.duddells.co
 
「ライ ブン フー」
5F, 18 On Lan Street, Central
tel. (852)2564-3868
営業時間/12:00~15:00、18:30~23:00
定休日/日曜
http://www.laibunfu.com
 
「タイクン タン/モッド バー」
74 Wellington St, Central
tel. (852)3125-3228
営業時間/Tycoon Tann 11:30~15:00、18:00~23:30 無休
          Mod Bar       11:30~2:00(金曜、土曜は~翌3:00) 無休
http://www.tycoontann.com

 

  • Emi●キャセイパシフィック航空客室乗務員
    日本ソムリエ協会シニアソムリエ、C.P.A.チーズプロフェッショナル取得。キャセイ航空ビジネスクラスワインのセレクション&ワインリストにも携わる。「おいしいワインとチーズに出会うためにフライトを頑張ってます。そしてそれを家族や友達とホームパーティで楽しむのが私の元気の素!」

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