特集 2016/6/13(月)
世界のおやつ番外編 from Turkey/口尾 麻美

甘くなければお菓子ではない! トルコでみつけたご当地スイーツ

中東やアラブ圏のお菓子といえばものすごく甘いというイメージ。日本人の味覚にはちょっと……という方も多いはず。トルコのお菓子も然り。トルコ人いわく「甘くなければお菓子ではない」その秘密を探しにトルコへ。トルコはやはりスイーツの宝庫。お菓子屋さんのショーウィンドーには積み上げられたバクラヴァやカダイフ。カラフルなロクムなど、街中にあふれています。バクラヴァはトルコをはじめ、イスラム圏では有名なお菓子のひとつ。パートフィローという極薄い生地を何層にも重ねピスタチオやアーモンド(地域によって違いがある)をふんだんに敷き詰め、焼きたてに甘いシロップをしみ込ませた伝統お菓子。そんなお菓子天国のトルコからいくつかご紹介します。

のび~るデザート
クネフェ チーズ
「カダイフ」という小麦粉から作られた細い麺のような生地に、チーズを挟んでオーブンで焼いてシロップをかけた温かいデザートです。アイスクリームかカイクマ(固形の生クリーム)はトッピングの定番。外側はパリパリとした食感で中からチーズがとろり。なんともいわれるハーモニー。クセになるおいしさ。トルコのお菓子の中では比較的甘さが抑えめ。私のお気に入りに。

鶏胸肉のデザート
カザンディビ
カザンディビは「大鍋の底」という意味。なんと鶏の胸肉を使ったデザート。ええっ!? って思われるかもしれませんが、本当です。ゆでてほぐした肉とミルクとスターチで作ったもちっとしたデザート。トルコにはこのようにもちっとした食感のデザートがたくさんあります。フライパンで焦げ目をつけたことからその名前がついたとか。なんともユニークなトルコの伝統的なデザートのひとつです。

シロップ漬けの街角のおやつ
トゥルンバ
トゥルンバは専門店の他、パン屋さんやお菓子屋さん、屋台までいろいろなところで見かけるお菓子にひとつ。スペインのチュロスのような生地を油で揚げて甘いシロップに浸したお菓子です。トルコの人曰く、「できたてが一番おいしい」とのことでさっそく屋台で注文。熱々の生地にジュワ~としみたトゥルンバは表面がカリッとしていた歯ごたえとシロップの組む合わせが、どこかなつかしくて最高。屋台以外はたいてい量り売り。ちなみにキロ単位(笑)トルコはシロップ漬けのお菓子がたくさんあります。またトルコは小麦の一大産地。小麦を使った素朴なお菓子もたくさんあります。
 
>>まだまだトルコのお菓子をご紹介!

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text & photo : Asami Kuchio

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