特集 2014/2/3(月)
世界のおやつfrom Singapore/haru

チャイニーズニューイヤーに欠かせない、伝統的な4つのクッキー

Gong Xi Fa Cai(ゴ・シー・ファー・チャイと読み、日本の“謹賀新年”のような意味)! シンガポールのお正月は旧正月(今年は1月31日)なので、今がお正月モードの真っ盛りです。そこで今回はシンガポールのお正月にちなんだお菓子をご紹介しようと思うのですが、これはもうなんといっても「クッキー」ということになります。年末年始にクッキー?? はい、そうなんです。私も始めてこの慣習を行った時には、中華暦の旧正月に西洋のお菓子なんて、なんともシンガポール的な風習ねぇ! と早合点したのですが、実はもう少し複雑な成り立ちをしているのです……。

パイナップルタルトは2種類ありましたが、私の選んだのはこちら(写真上)のタイプ(25個入り、18.80ドル)。手作りのため、甘さ控えめで上品な味です。

写真下のラブレターズ(16ドル)は、ひとつひとつ焼いているのでしょう。柄も色々ですし、巻き方も裏巻きと表巻きがありました。ココナッツ風味でパリっとしていて止められません!
 
次にご紹介するのは「ゴールドボール」という別名を持つ有名なパイナップルタルトがあるお店「LE Café」。

お店に着くと行列が! 商品は陳列されておらず、カウンターで欲しい物を注文して購入します。前の人も、その前の人も「Pineapple tart」と注文しているのが聞こえますが、どうやら予約でいっぱいらしく、一個も在庫がない模様……。それでも、ダメで元々と、「パイナップルタルト下さい」とお願いしてみました。返事は予想通り「予約でいっぱいでありません」とのこと……。友人3人でがっかりして引き返そうとしたら、「これ、召し上がって」と試食に1つずつパイナップルタルトを出してくれました。感激して、写真を撮り、すぐに試食!
 
パイナップルがすごくフレッシュでジューシー、さらにボリュームもあり、私好み。ここは何としてもと思い直し、「予約でいっぱいなのですね。どのくらい前に予約すればいいのでしょうか?」など、他の店員さんに質問をしていたら、根負けしたのか店員さんが「いくつ欲しいの?」と。なーんとこっそり私達の分出してくれました。

もちろん、感謝を伝えつつ購入(10個入り、12.80ドル)。すると店員さんから「スーツケースには入れないで、機内持ち込みにしてね」とアドバイスが。私達をすっかり観光客と勘違いし、せっかく来てくれたからと内緒の在庫を出してくれたということがわかりました。これはなんとも心苦しい、正直に言うべきか? と一瞬思いを巡らせたのですが……。もう、購入してしまったし、忙しそうだし、ということで「旧正月が落ち着いたら、また必ず買いに来きます!」と心に誓って、お店を後にさせていただきました。

 
最後にご紹介したいのが、こちらは特定のお店というわけではなくて、今年のトレンドといった品の紹介になるのですが、定番であるパイナップルタルトにチーズを掛けて焼いた物なんです。甘塩っぱくこれまた止まらない一品でしたよ。

どこの国や地域でも新年を迎えるには色々と準備がいるのですね。私にとって旧正月にはまだまだたくさんの謎や疑問があります。毎年少しずつそれを解いて楽しんで行けたらいいなと思っています。
 
1年でもっとも華やかで楽しい時期、色々なお店でクッキーを買ってつまみながら練り歩くのはいかがでしょうか?
 
 
Kim chou  
 
109 East Coast Road, Singapore 428800
営業時間/8:00 am-21:00(金曜から日曜は、21:30)
 
  LE Café  
 
264 Middle Road, Singapore 188990
営業時間/10:30~19:30(日曜と祝日は、~16:00)

  • haru●商社に勤務後、1997年に渡仏。フランス・パリRits Escoffierにて製菓のDiplomeを取得した後、Hotel Ritsにてスタージュ。1999年2月より13年間、東京駒沢の自宅にてEcole de patisserie chez haruを主宰。現在、シンガポールに場所を変えて活動中。新店mp立ち上げ、メニュー開発、レシピ提供をしている。
    http://www.mangosteen.com.sg/lesson/culture-cake/

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