特集 2014/2/3(月)
世界のおやつfrom Singapore/haru

チャイニーズニューイヤーに欠かせない、伝統的な4つのクッキー

Gong Xi Fa Cai(ゴ・シー・ファー・チャイと読み、日本の“謹賀新年”のような意味)! シンガポールのお正月は旧正月(今年は1月31日)なので、今がお正月モードの真っ盛りです。そこで今回はシンガポールのお正月にちなんだお菓子をご紹介しようと思うのですが、これはもうなんといっても「クッキー」ということになります。年末年始にクッキー?? はい、そうなんです。私も始めてこの慣習を行った時には、中華暦の旧正月に西洋のお菓子なんて、なんともシンガポール的な風習ねぇ! と早合点したのですが、実はもう少し複雑な成り立ちをしているのです……。

旧正月はとにかく華やか。チャイナタウンでは毎年干支にちなんだデコレーションとランタンが華やかに飾られて、お正月を盛り上げます。例えば、月餅の記事でもご紹介した高島屋さん催事コーナーは、この時期チャイニーズニューイヤー、一色です。
 
そういうわけで、シンガポールでは年末年始の象徴的なお菓子はクッキーなのです。でも、私たち日本人が想像するそれとはかなり違うもので、伝統的なシンガポール独自のものが中心、基本形となっています。
 
下の写真は、髙島屋の催事場です。玄関に飾るランタンやお飾りのお店やお正月料理に使う乾物のお店なども並んでいますが、賑やかな会場の半分は、お菓子屋さんが陣取っています。

このクッキーなんですが、年末と年始の両方で大活躍します。年末には友人や取引先などにカジュアルなお歳暮(?)として配られ、旧正月には来訪する親戚や家族をもてなすためにテーブルに並べます。何かと来客の多いお正月、各家庭ではこのクッキーとbak kaw(バクワといって、ビーフジャーキーのような食べ物)、マンダリンオレンジ、紅包(アンパオといってお年玉のような物)を必ず用意しておかなければなりません。オレンジはお客さんも持ってくるので、用意しておいたオレンジと交換します。縁を担いで持ってくる方も交換する方も偶数個です。

この時期、お菓子屋さんはもちろん、スーパーでも特設コーナーができ、たくさんの種類が売られています。今はアーモンドクッキーやメレンゲなど西洋風のクッキーもたくさん売られていますが、元々この時期に欠かせないのは、以下のような4種類の伝統的なタイプです。

まずひとつめが、こちらの「パイナップルタルト」。このような形で、タルトというのも不思議な感じなのですが、写真左のようにパイナップルペーストを包んだタイプと、写真右のようにクッキーの上にパイナップルペーストをのせたタイプの2種類があります。

続いて、写真左の「ラブレターズ」。ヨックモックのシガールのような形のお菓子で、とても薄くてパリパリしています。名前の由来はその紙をくるくると巻いたような形から、紙巻物→手紙→ラブレター、ということのようです。写真中央は、タピオカの粉で作ったお菓子「Kuih bangkit(クエ・バンキッと読み、ローズケーキという意味)」で、口に入れるとホロホロとすぐに溶けてしまいます。一番右側のお菓子は、日本の定番おやつ(?)、鈴カステラを思い浮かべていただければ、もうそれでOKです。「Kuih baulu(クエ・ボル)とよみ、スポンジケーキという意味」。日本人にもなじみやすいお味です。
 
これら4つのお菓子が、お正月クッキーの定番。どれもおめでたい赤いふたの入れ物に入れられて売られています。各ショップではそれぞれがこの4定番を軸に品揃えし、また、ユニークなクッキーも加えて互いに競い合います。では、お店ごとにご紹介していきましょう。
 
まずは、イーストコーストにお店を構える「Kimu Chou」。ここは伝統的なニョニャのお菓子屋さんですが、この時期はすごい数のクッキーが店内を埋め尽くします。
 
>>次ページでは、いよいよお店に直撃です!

  • haru●商社に勤務後、1997年に渡仏。フランス・パリRits Escoffierにて製菓のDiplomeを取得した後、Hotel Ritsにてスタージュ。1999年2月より13年間、東京駒沢の自宅にてEcole de patisserie chez haruを主宰。現在、シンガポールに場所を変えて活動中。新店mp立ち上げ、メニュー開発、レシピ提供をしている。
    http://www.mangosteen.com.sg/lesson/culture-cake/

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