特集 2016/9/12(月)
世界のおやつ from New York/ごまめ

みんなアイスを愛してる! Odd Fellowsで、今までにないアイス体験を!

若者に大人気のブルックリンで大人気の「へんてこなヤツら(Odd Fellows)」の名前を持つアイスクリーム屋さんを突撃取材! 200種類以上のフレーバーを生み出し、厳しい目を持つブルックリニーたちをも虜にする、その魅力に迫る!

ブルックリン、ウィリアムズバーグといえば、若者にとってニューヨークでい今いちばん“アツイ”地域と言っても過言ではない。私がいちばん初めに訪れた時の印象は、「日本の代官山みたいだな」だった。

ここ最近こそ大手チェーンの進出が相次いでいるが、未だに個性あふれる地元に根ざしたお店が残っている。おしゃれなバーやレストランが並び、こだわりのコーヒーやデザートなどの専門店も、選択肢には事欠かない。古着屋や雑貨屋も多く、独特のおしゃれとライフスタイルを楽しむ「ヒップスター」と呼ばれる若者の巣窟となっているのだ。人気が過熱するおかげで土地の値段は高騰、お店どうしの競争も熾烈を極める。
「へんてこなヤツら」と名付けられたアイスクリーム屋さん「Odd Fellows(オッド・フェローズ)」は、そんなウィリアムズバーグの西の端、イーストリバーからの風が気持ち良いKent Avenue沿いに、2013年6月に開店した。

赤を基調としたレトロな内装に魅せられ、初めて訪れたのは2年ほど前。オッド・フェローズを語る上で特筆すべきは、何と言ってもそのフレーバーの面白さ。いつ訪れても、ショーケースに並ぶ13種類のフレーバーの顔ぶれが同じだったことはない。それもそのはず、開店から今までにお店に登場したフレーバーの数は、なんと200種類以上にものぼるそうだ。日々研究を重ね、常に新しい味を生み出している。

地元産の乳製品など、こだわりの素材を使っているだけあって、どのフレーバーもとても香り高く仕上がっている。中でもおすすめなのは、「サフラン・パッションフルーツ」と「タイ・アイスティー」。
これらは超人気で頻繁にお店に登場しているから、出合える可能性も高い。 パッションフルーツの方は酸味と甘みのバランスが絶妙だし、大き目のフルーツがゴロゴロ入っていて面白い。タイの方は、アジアンテイストのスパイシーなパ ンチが効いている。他にもたとえば、「味噌チェリー」や「メープル・ベーコン」など、文字からだけでは味が想像しづらいフレーバーもある。

さて、いよいよ実食。大好きなフレーバーを欲張り盛り! 上から順に、「Ants On a Log(木の上のアリさんたち=セロリ&ピーナッツバター味のシャーベット)」、「Sprinkles(スプリンクルズ=バニラアイスにカラフルなスプリ ンクル入り)」、「Thai Iced Tea(タイ・アイスティー=エスニックなアイスティー味)」、「Manchego Pineapple(マンチェゴ・パイナップル=チーズ味のアイスにパイナップルがゴロゴロ)」。4つのスクープをこだわりの手作りシュガーコーンに乗っ けて、これで6.5ドル(普通サイズのスクープなら2つ)。
さらに、お店でとても人気があるという「Banana Split(バナナ・スプリット)」もご紹介しよう。
 
>>次ページでは、レトロ感たっぷりのバナナ・スプリットが登場!

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  • OddFellows Ice Cream Co.(オッド・フェローズ アイスクリームカンパニー)
    175 Kent Ave Brooklyn, NY 11249
    tel. +1(347)599-0556
    http://www.oddfellowsnyc.com/

  • ごまめ●東京と北京での芸能活動を経て渡米。現在はニューヨークを中心に俳優・モデルとして活動中。NY生活や俳優活動の様子は、ブログ「気まマホ日記」(http://blogmahohonda.wordpress.com)で公開中。現地の日系新聞「NYジャピオン」や、「The Huffington Post」(http://www.huffingtonpost.jp/maho-honda/)などにも執筆。パンコーディネーターの資格あり。本名は本田真穂。

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