特集 2015/11/16(月)
世界のおやつ from Brazil /あんり

NYタイムズでも絶賛! ブラジルのストリートフード「アカラジェ」

陽気な人柄、サンバの踊り、ボサノバの音楽、サッカー大国と言えば? そうです、南米大陸最大の国・ブラジルです! 去年はワールドカップ、来年はオリンピックと注目を集めてやまないこの国は、日本の約23倍もの国土を有し、多様な人種と異文化が混在しています。ひと言でブラジルと言っても、地域ごとの特色が非常にはっきりとしていて、なかでも北東のバイーア州ではアフリカ奴隷の影響を強く受けて独自の文化が発達。食文化も独特で、「バイーア料理」はブラジル外の人にも大人気です。今日は、つい最近あのNYタイムズでも紹介された、バイーアを代表するストリートフードをご紹介します。

こちらが「Acarajé com camarão(海老が添えられたアカラジェ)」。値段はプレートで8.5レアルです(2015年10月現在1レアル=¥32程度)。

別の日に食べてみたら、ビナグレッチがトマトメインからきゅうりメインに変わっていました。通常酸味のある味付けがされていますが、店によってはパクチーが入っている場合もあります。黄色いペーストのバタパは、ココナッツミルクの分量によって甘さが異なります。海老は、塩でかなりしょっぱく味付けがされているので、濃い味が苦手な方は添えなくてもよいかもしれません。

他の屋台でも食べてみました。一般的にはこのように全ての具が生地の中に挟まれていて、紙に包まれて出てきます。お好みで唐辛子ペーストをかけていただきます。アカラジェを揚げるデンデ油の黄色が服に付かないように注意が必要です。

こちらはバイーア料理のお祭りにて食べたアカラジェ。左の黄色いペーストがバタパ、右から海老、ビナグレッチ、そしてcaruru(カルル)というオクラと海老をやわらかく煮込んだものも付け合わせに。これら全てがアフリカの影響が残る、定番バイーア料理です。サンパウロやリオデジャネイロでも食べられる場所はあるそうですが、本場サルバドールとはやはり味が異なるそう。バイーア州に来たら、ぜひアカラジェを食べてみてくださいね! 私は1か月の滞在中に5回も食べちゃいました。これであなたもバイアーナ(バイーア州の人)の仲間入り♪
 
Bom apetite!(ボナペティ=召し上がれ!)

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  • Acarajé da Dinha(アカラジェ・ダ・ヂーニャ)
    Rua João Gomes,25-Largo de santana,Rio Vermelho,Salvador-Bahia
    tel. +5571-3334-4350
    営業時間/18:00~22:00 土・日曜12:00~22:00
    定休日/不定期
    http://casadadinha.com.br/

  • あんり●北海道で生まれ育ち、学生時代にアメリカ・スペインに留学。 大学卒業後に日系企業に就職するも、やりたいことxできることを叶えるために3年で退職。身に着けた語学と海外経験を活かし、日本と南米の懸け橋になりた いと、南米エクアドルにきてもう早いもので3年目になりました。 現地旅行会社(http://www.surtrek.jp/)でガイドとしてマチュピチュ・ウユニ塩湖などのツアーに添乗しながら、南米を多くの日本人に知ってもらいたいと、ブログも執筆中(http://ameblo.jp/quito-anri/)。

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