次なる朝食トレンドはこれ!? 「ベジラテ」と「新感覚おかゆ」を先取りしよう
パンケーキやグラノーラをはじめ、朝食は食トレンドの発信源。エル・グルメが今注目しているのは、ニューヨークのフーディーたちに支持されはじめている「ベジラテ」と「新感覚のお粥(コンジー)」だ。植物性の素材だけで作るラテとお粥はヘルシーなだけでなくビジュアルもインパクト大。朝食から気分よく過ごせそう。
ベジラテと一緒に、カラフルな新感覚お粥を
こちらの「グッド・ソート」で注目すべきは、ベジラテだけじゃない。多彩なアレンジのおかゆ(コンジー)も、私たちの朝食メニューにもぜひ取り入れたくなる楽しさなのだ。おかゆといっても、日本人になじみのある梅干しやおかかをのせたプレーンなタイプとはもはや別物。ココナッツミルクのおかゆをベースにターメリックでひねりを利かせたり、フルーツやグラノーラをトッピングしたりと、味わいもビジュアルもカラフルで新感覚! 強烈なビジュアルのインパクトに反して味わいはやさしく、ココナッツミルクでお米独特の匂いが緩和されているから、甘く調理したお米が苦手という人でも食べやすい。グルテンフリーでヴィーガン、そしておいしい朝食。3つのトレンドをおさえたラテとおかゆは、世界に広まっていきそうな気がしない?
photo: Kimisa.H (N.Y.) Kiichi Fukuda (Recipes) Original Text: Yumi Komatsu Cooking: KIKUE OSHIMA