特集 2017/4/12(水)
N.Y.のフーディーが注目する

次なる朝食トレンドはこれ!? 「ベジラテ」と「新感覚おかゆ」を先取りしよう

パンケーキやグラノーラをはじめ、朝食は食トレンドの発信源。エル・グルメが今注目しているのは、ニューヨークのフーディーたちに支持されはじめている「ベジラテ」と「新感覚のお粥(コンジー)」だ。植物性の素材だけで作るラテとお粥はヘルシーなだけでなくビジュアルもインパクト大。朝食から気分よく過ごせそう。

植物性ミルクで作る、おかゆの多彩なアレンジが登場。フルーツなどをのせて甘くしたり、ハーブを加えたりアレンジ自在。消化にやさしく食べやすいのがポイント。

ベジラテと一緒に、カラフルな新感覚お粥を

こちらの「グッド・ソート」で注目すべきは、ベジラテだけじゃない。多彩なアレンジのおかゆ(コンジー)も、私たちの朝食メニューにもぜひ取り入れたくなる楽しさなのだ。おかゆといっても、日本人になじみのある梅干しやおかかをのせたプレーンなタイプとはもはや別物。ココナッツミルクのおかゆをベースにターメリックでひねりを利かせたり、フルーツやグラノーラをトッピングしたりと、味わいもビジュアルもカラフルで新感覚! 強烈なビジュアルのインパクトに反して味わいはやさしく、ココナッツミルクでお米独特の匂いが緩和されているから、甘く調理したお米が苦手という人でも食べやすい。グルテンフリーでヴィーガン、そしておいしい朝食。3つのトレンドをおさえたラテとおかゆは、世界に広まっていきそうな気がしない?

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photo: Kimisa.H (N.Y.)  Kiichi Fukuda (Recipes) Original Text: Yumi Komatsu Cooking: KIKUE OSHIMA

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