特集 2018/1/17(水)
食べ方次第ではチョコレートもOK!

料理家ナイジェラ・ローソンが、いくつになっても体型を保てる秘訣とは?

毎日チェックするのが楽しみな、料理家やシェフ達のインスタグラム。料理はもちろん、ライフスタイルも注目の的だ。そこで、イギリスの美人セレブ料理家、ナイジェラ・ローソンの美の秘訣を探ってみた。

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食べたいものは、我慢しすぎない
「いつでもダイエットをしている女友達は、私の家に来るとキッチンに直行。キャビネットの扉を開け、クッキー缶の蓋を外し、アイスクリームを食べているわ」とナイジェラ。甘党の人なら、心当たりがあるのでは……? 食べるのをガマンしすぎるとドカ食いにつながることを知っているナイジェラは、次のような解決策を実践しているそう。「ちょっとチョコレートが食べたいなぁと思ったら、少しだけ食べるようにしているの。そうすれば、板チョコを10枚食べずに済むわ。欲求を抑え込まないことで、後のドカ食いを予防していています」

全粒にこだわる
世の中には、すべての穀物が悪だと考える人たちがいるけれど、ナイジェラはそうではない。彼女はかつて、「私は“ファッロ”(小麦の原種であるスペルト小麦)の認知度をアップしようと取り組んでいます」と語っている。「ファッロを使うと、リッチなイタリアンを楽しんでいるような気分が味わえながらも、実際には全粒なのでとってもヘルシーよ」。そんな彼女は、本来ならばイタリアのアルボリオ米を使うところを、代わりにファッロを使ってリゾットを作っているそう。

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original text : Sarah Weinberg translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images

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