特集 2017/3/31(金)
がぶ飲みOKなコーヒーが流行中!

栄養たっぷりな「マッシュルームコーヒー」ってご存じ?

毎日のコーヒーが欠かせない、という人って少なくないはず。あの芳醇な香りと心に沁みるほろ苦い味。飲むだけでシャキっとするし、なんだか元気になって集中力も高めてくれる。目覚めの一杯はもちろん、食後、仕事中、休憩時間と、もはや1日中欠かせない大事な相棒だ。とはいえ、飲みすぎると副作用が起きてしまうのがコーヒーの唯一の弱点。そこで朗報! 何杯飲んでも頭痛やイライラが起きないコーヒーが、いまアメリカで注目を浴びている。その名も、“マッシュルームコーヒー”。そう、原料はあの体に良い“きのこ”なのだ!

 

ウェブメディア「フードリパブリック(Food Republic)」の記事によると、マッシュルームコーヒーは乾燥きのこ粉末から抽出したエキスに、コーヒー豆やそのほかの天然素材を合わせたもので、飲み方はインスタントコーヒーのようにお湯に溶かすだけ。このコーヒーを世に送り出したティロ・イソカウピラ氏によれば、原産地の人々はきのこのドリンクを何千年も前から愛飲していたのだとか。
この動画では、“ブレイン・ブースター・コーヒー”とも呼ばれているバター・コーヒーのレシピを紹介中。ギーとMCTオイル(中鎖脂肪酸油)もしくはココナッツオイルを大さじ1ずつ加えたものだ。 

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original text : Temi Adebowale  translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara

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