キッチンの名品カタログ<Part1>
毎日使う道具は、いつでも気持ちよく、末永く付き合っていけることが大切。最先端の技術を取り入れていたり、老舗の技術と経験を生かして生まれたアイテムだったり、長く愛せる定番でありながら今の暮らしにもフィットする、こだわりのツールをご紹介。
重みのある蓋で、野菜の旨みや栄養をキャッチ
「ルクルーゼ」の「ココット・ロンド」
北フランスのフレノワ・ル・グラン村で誕生した「ル・クルーゼ」。鋳物ホウロウ鍋「ココット・ロンド」は、1925年のブランド創業時に最初のプロダクトとして発売されて以来、現在世界70カ国以上で愛されている定番のアイテムだ。本体の鋳物に複数層のホウロウを焼きつけた厚みのある構造は、弱火でも鍋全体をまんべんなく温める高い熱伝導で、火加減の難しい和食や炊飯にもおすすめ。なかでもマットブラックは表面に細かな凹凸のあるマットホウロウ加工が施されていて、使い込むほどに凹凸に油がなじんで食材がこびりつきにくくなる効果も。煮込み料理だけでなく、表面をパリッと仕上げたいときや、美しい焼き色も思いのままに調理できる。直火、IH、オーブンなど熱源を選ばない利便性の高さや、キッチンからそのままテーブルに出せる凛とした佇まいは、女性だけでなく男性からも人気。
問い合わせ先/ル・クルーゼ カスタマーダイヤル tel. 03‐3585‐0198
http://www.lecreuset.co.jp/
-
【CLOSE-UP】
重みのある緩やかなドーム形のふたは熱や蒸気を逃しにくく、素材の旨みや栄養だけをしっかりとキャッチ。野菜の持つ甘みをはじめ、食材が持つ本来のおいしさをグッと引きだして、シンプルな料理でも違いが歴然。つまみは耐熱力のあるステンレス製なので、ふた付きのままオーブンに入れて調理ができるのも便利。
-
『エル・ア・ターブル No.84』をチェック!
メイン特集は「センスのいい道具と暮らす」。ベーシックなのになぜか新鮮味を感じる、永遠の定番になってくれるキッチンツールや器の逸品をたっぷりと紹介している。このほかにもおしゃれなフーディが俄然萌える特集が満載! 見逃せない特集がたっぷりの最新号、ぜひとも注目を。
>>詳しくはこちらから
Photo : Kan Kanbayashi Styling : Misa Nishizaki