特集 2017/2/5(日)
HIGUCCINIのインスタ講座 vol.1

「いいね!」がもらえるフード写真、基本のキ

フーディーにとってSNSは大切な情報発信の場。おいしそうなフード写真が撮れるようになると、さらに友だちと楽しめる! そこで、SNSで人気の料理家HIGUCCINIさんに、秘密を解き明かしてもらった。もう、フード写真に困らない!

テーマ: 題材の選び方→何を撮っていいかわからない!…というあなたに  

フード写真で「いいね」をたくさん集めるには、ちょっとしたコツが必要。例えば被写体選び。あふれんばかりの思いを込めた写真をアップしたら反応ゼロだった、なんて記憶、ない? HIGUCCINIさん曰く、「何を撮るかで困ったら、まずはシンプルで親しみやすい食材や料理を選んで。卵、トースト、チーズ、コーヒーなどは鉄板!」。今回紹介するのは、薄切りバゲットにクリームチーズを塗り、ハート形の卵黄をのせたもの。ポイントは置き方にもあり! 皿やカトラリーも省き、天板にただ並べるだけの「タイリング(タイルのように整然とさせるワザ)」が効いて、インパクト抜群の写真に。試してみて!
 

レシピはこちら

  • HIGUCCINIさん
    ウェブデザイナーから料理家に転身した異色の経歴の持ち主。Instagram、Facebook、Twitter、Pinterestで日々の料理をアップし、世界中に何万人というフォロワーをもつ。刺繍家の妻・愉美子さん、愛猫ボナの3人家族。Instagram更新中!→@higuccini
    おいしい写真を投稿してみて!
    あなただけのオリジナルな卵黄ハートが完成したら、すかさず激写を。ハッシュタグ「#卵黄ハート」とつけて、Instagramに投稿して一緒に盛り上がろう。『ELLE gourmet』の公式アカウントのフォローも忘れないで。

photo & cooking & styling : HIGUCCINI

MORE TOPICS

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へ特集一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト