特集 2017/10/22(日)
お騒がせシェフ、ゴードン・ラムゼイが包み隠さず公開!

毒舌スターシェフに直撃! レストランで注文しないほうがいいメニューって?

TVでもおなじみの3つ星シェフ、ゴードン・ラムゼイ。料理もさることながら、キレのある毒舌トークを楽しみに視聴するファンも多いとか。そんなゴードンに、米「FoxTV」でスタートした新番組と、外食に関する豆知識をシェフ目線で語ってもらった。

 

<ゴードン・ラムゼイに聞く、レストランQ & A>
Q. 訪れたレストランの食事がおいしくなかったらどうすれば?
A. もしも満足できる料理じゃなかったら、スタッフにそう伝えればいい。特別な夜にしようとレストランに行くんだろ? お客様は第一だし、きっと次の料理からは味を調整してくれると思うよ。逆に、料理やサービスを気に入ったときも、照れずにちゃんと言って欲しい。クレームも称賛もどっちも同じくらい大切だから。

Q.おすすめメニューは確認したほうがいい?
A. レストランにもよるけど、ウェイターたちはメニューに載っている料理をほとんど味見しているから、質問すれば味の特徴や人気のメニューを教えてくれるよ。僕は旅先や初めて入るお店では、いつもウェイターにいろいろ聞いて、有益な情報をたくさん教えてもらっているんだ。

Q. 他のレストランで絶対にオーダーしない料理はある?
A. スープだね。みんなも「本日のスープ」の種類を聞く前に、昨日の「本日のスープ」を尋ねてみるといい。もしかしたら、1カ月間同じメニューかもしれないよ(笑)。

Q. バレンタインのコースメニューってお得?
A. バレンタインデーの外食だけはやめておけ。あんなに忙しい日に食事に行っても、そのレストランの良さなんてわかるわけがないから。バレンタインは手料理でもてなすほうが断然いい。愛する人のために作った料理と美味しいワインがあれば、最高にロマンチックだろ?

Q. ステーキをウェルダンで注文するのはタブー?
A. いい質問だね。肉を焼きすぎると、味も食感もびっくりするほど悪くなる。だから、シェフにおすすめの焼き加減を聞くか、迷ったらミディアムにしておくのが正解だ。

Q. レストランに関する通説で、一番気に食わないのって?
A. 「レストラン経営なんて誰でもできる」ってやつかな?

2 / 2
1 2

original text : Lindsay Silberman translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へ特集一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト