「ひんやり手土産」の頂点をリコメンド!
2017/06/24(土)
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江澤香織さんがリコメンドする「ひんやり手土産」

「八海醸造」の「瓶内二次発酵酒 あわ 八海山」

「しゅわしゅわーっと軽やかで繊細な、あわのお酒です。まるでシャンパン? …と思ったら、シャンパンと同様に瓶内二次発酵で造ったお酒。自然な発酵の優しい泡です。あまり日本酒は飲めない、好きじゃないという人、日本酒初心者の方にも、これは飲みやすいお酒だと思います。泡の立ち方が上品で、ふわりときめ細かい。フルーティーで爽やかな口当たり。とってもエレガントなお酒なので、小ぶりのアンティークグラスに合わせて楽しんだりしています。キリッと冷やしてどうぞ! 最初の乾杯にもいいし、和食洋食どちらにも合わせやすく、デザートにもマッチング、……と万能。なので、パーティーなどの手土産にぴったりです。ラベルのデザインもすっきりしてかっこいい。八海山を象徴する山の風景が描かれています」

「瓶内二次発酵酒 あわ 八海山」(720ml)¥3,600
問い合わせ先/八海醸造お客様相談室 
tel. 0800-800-3865(平日9:00~17:00)
http://www.hakkaisan.co.jp/

  • 会員No.8 江澤 香織
    フリーライター。
    食、旅、クラフトなどを中心に活動中。著書『青森・函館めぐり』(ダイヤモンド社)、『山陰旅行 クラフト+食めぐり』(マイナビ)、『酔い子の旅のしおり』(マイナビ)などがある。食べ物は甘いも辛いも臭いも酒も全部OK! 地方出張も多いので、町歩きとハシゴ酒と土産探しは今やライフワークに。

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