今年は“キモかわ”がトレンド!? インスタジェニックなハロウィンフードSNAP
2017/10/24(火)
> <

3/10

@yokohyn

目玉がぎょろっと、地獄シャクシューカ

@yokohynさんは、かぼちゃをたっぷり入れたトマトソースに、ゆで卵で作った目玉をのせたシャクシューカ(北アフリカや中東の定番料理)をアップ。「『目玉に見えない』と夫に言われて、卵を1パック使って夜な夜な試作しました」という目玉は、「瞳孔は黒オリーブ。青い虹彩は、紫芋粉+重曹+水に白身を漬けました(紫いものアントシアニンがアルカリ性の重曹に反応して、紫色→青に変色する)。血管のようにうっすら見える赤ピンクは、青に変色したアントシアニンに、今度は酸性の酢を少量垂らして、青→赤ピンクに変色させました。最後に目玉らしさを出すために、ゼラチンでナパージュ風に薄くコーティングしました」と、渾身の逸品。

 

Yokoさん(@yokohyn)がシェアした投稿 -

@yokohyn / Yoko

東京在住の主婦です。インスタグラムに料理写真を投稿するようになってから、料理が...

プロフィール、関連記事を見る

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へ特集一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト