特集 2015/7/14(火)
フードクリエイター部通信 ONLINE <vol.31>

食通のイチオシ★滑らかでコクがあるビーガンなアイスクリームに驚き!

『エル・ア・ターブル』が厳選した、センスあふれる全国の料理教室を検索できる人気のコーナー「フードクリエイター部(FCC)」。部員である全国の先生たちから集めた選りすぐりのおいしいお役立ち情報を、毎週更新のリレー形式でお届け。今週からは、先生おすすめのアイスクリームを2カ月にわたってご紹介。

「牛乳や卵、白砂糖などを一切使わずに、こんなにも舌触りがよく、コクを感じさせるビーガンアイスはなかなかありません」と、料理家の坂東万有子さんが絶賛するのは、愛知県豊橋市にあるVEGECAFE LOTUS(ベジカフェ ロータス)の「ベジ・アイスクリーム」。シャーベットやジェラートなどを含めて、旬の野菜や果物を使った商品が常時12種類もお店に並んでいるのだそう。「甘くておいしいのにコレステロールゼロ、そして白砂糖を使っておらずカロリーも一般的なアイスと比較するとかなり抑えているので、フルーツやグラノーラとともにパフェにしたり、ケーキにアイスを添えてしまうという普通なら高カロリーな組み合わせも罪悪感なく楽しめます」とのこと。ヘルシー志向の人はもちろん、そうでない人にも満足してもらえる絶品アイスだ。

  • 「VEGECAFE LOTUS」
    ●愛知県豊橋市西岩田6-16-12
    tel. 0532-69-0880
    営業時間:9:00~19:00
    定休日:月曜
    http://www.vegecafe-lotus.com/

坂東 万有子 / Mayuko Bando
料理家

名古屋市出身。大豆料理研究家、豆腐マイスター。父親が作る精進料理が好きで、飛竜...

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