特集 2015/6/23(火)
フードクリエイター部通信 ONLINE <vol.29>

食通のイチオシ★国産ぶどうを使った豊かな果実味の赤ワイン

『エル・ア・ターブル』が厳選した、センスあふれる全国の料理教室を検索できる人気のコーナー「フードクリエイター部(FCC)」。部員である全国の先生たちから集めた選りすぐりのおいしいお役立ち情報を、毎週更新のリレー形式でお届け。今回は栃木県から、ボルドー系品種を主体とした国産ぶどうを100%使用した赤ワインをご紹介。

「自然の味わいを生かして、手作業で丁寧につくられた赤ワイン。おいしいのはもちろん、地元産ということもあって安心感があります」と、シニアソムリエの資格を持つ料理家の吉沼弓美子さんがイチオシするのは、栃木県のココ・ファーム・ワイナリーで作られた「農民ロッソ」(750ml ¥1,900)。豊かな果実味、酸味、控えめなタンニンが絶妙に調和するワインはライトな口当たりで、料理との相性も抜群。「きのこのパスタや、軽めの肉料理などと合わせるのがおすすめです」とのこと。クオリティの高い日本のワインを、ぜひ味わってみて。 

  • 「ココ・ファーム・ワイナリー」
    ●栃木県足利市田島町611
    tel. 0284-42-1194
    http://cocowine.com/

吉沼 弓美子 / Yumiko Yoshinuma
料理家

栃木県出身。 管理栄養士としてメニュー開発に携わり、退職後1年間、イタリア・ボロ...

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