特集 2015/4/28(火)
フードクリエイター部通信 ONLINE <vol.24>

食通のイチオシ★マロンがたっぷりと入った贅沢ケーキ

『エル・ア・ターブル』が厳選した、センスあふれる全国の料理教室を検索できる人気のコーナー「フードクリエイター部(FCC)」。部員である全国の先生たちから集めた選りすぐりのおいしいお役立ち情報を、毎週更新のリレー形式でお届け。今週は京都から、知る人ぞ知るパティスリーの逸品をご紹介!

「ずっしりとした存在感とともに、手作りならではの優しい温かさと上品な気高さがあり、口の中でマロンの香りが広がるなんとも贅沢な焼き菓子です」と、料理家の木村幸子さんが絶賛するのは、京都のパティスリー、マモン・エ・フィーユの「マロングラッセケーキ」(¥1,998 税込)。焼肉屋「いちなん」の一角で日曜日のみ営業をする同店は、焼き菓子を中心にスイーツ好きの客でいつもにぎわっている人気店。マロンペーストに栗のリキュール、マロングラッセを加えたケーキは、しっとりと重厚。「午後のひとときのティータイムに、ぜひ召し上がって欲しい一品です」とのこと。

  • 「マモン・エ・フィーユ」
    ●京都市左京区一乗寺北大丸町51
    tel. 075 -721-6937
    営業時間/10:00~16:00 ※日曜日のみ営業
    http://blog.livedoor.jp/gateauxmichiko/

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