特集 2015/1/6(火)
フードクリエイター部通信 ONLINE <vol.9>

食通のイチオシ★三五八

『エル・ア・ターブル』が厳選した、センスあふれる全国の料理教室を検索できる人気のコーナー「フードクリエイター部(FCC)」。部員である全国の先生たちから集めた選りすぐりのおいしいお役立ち情報を、毎週更新のリレー形式でお届け。今週からは、ご当地ならではの絶品調味料をご紹介。

「大人になってから特においしいと感じます」と、福島県出身の料理家・秋山直美さんがおすすめするのは、会津の特産品である塩麹米を発酵させた、旨み調味料「三五八(さごはち)」。原料と配合(塩:麹:米=3:5:8)がそのまま名前になった、昔ながらの健康美容食だ。「発酵食ならではの、優しく滋味深い甘さが大好きです。水で戻して使うものもありますが、私はそのまま使える『大地を守る会』の三五八漬けの素がおすすめ。2~3時間の浅漬けにして、オリーブオイルをかけて食べるのがお気に入り!」なのだそう。

  • 「三五八漬けの素(しらたかノラの会)」(250g) ¥398(税別)
    東北地方南部に昔から伝わる漬け原材料。同商品は、減塩を目的に塩分を10%程度に仕上げているのが特徴。もち米と麹の旨みが引き立つ。
    問い合わせ先/大地を守る会 tel. 0120-158-183
    https://store.daichi.or.jp

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