特集 2017/4/17(月)
毎日食べたい! サラダカレンダー

【4月17日】毎日サラダ!

4月の1カか月間、毎朝日替わりでサラダレシピをアップ。旬の食材を使った、手軽に作れて毎日が楽しくなるレシピをご紹介。

【4月17日】
「ホタルイカとトマトのサラダ」
ホタルイカも菜の花も、この季節だからこそ味わえる旬のおいしさ。ほろ苦さが魅力のふたつの食材を贅沢にサラダで!
  
使った材料:
ホタルイカ、ミディトマト、にんにく、菜の花、セルフィーユ、ドレッシング(バルサミコ酢、オリーブオイル、塩、黒こしょう)
 
作り方:
ホタルイカは目と口を取り除く。ミディトマトは湯むきをしてくし切りにする。菜の花は塩茹でし、食べやすい大きさに切る。ボウルにホタルイカ、ミディトマト(半量)とドレッシングを混ぜ合わせ、残りのミディトマトは手でつぶしながら加える。器に盛り、菜の花とセルフィーユを散らす。

photo : Yukako Hiramatsu  cooking : Yumiko Yoshinuma

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