特集 2017/4/12(水)
毎日食べたい! サラダカレンダー

【4月12日】毎日サラダ!

毎朝日替わりでサラダレシピをお届け! 旬の食材を使ったり、記念日に絡めたユニークな一品だったり、手軽に作れて毎日が楽しくなるレシピをご紹介。

【4月12日】
「たけのことうどのサラダ」
 
独特の食感と甘み、そして香りが魅力のたけのこ。同じく旬のうどと合わせて、春の味覚を堪能する一皿に。
  
使った材料:
たけのこ(米ぬかと唐辛子を共に茹でて灰汁を抜く)、うど、木の芽、太白ごま油(サラダ油でも可)、ドレッシング(酢味噌、太白ごま油)
 
作り方:
たけのこは薄切りにし、太白ごま油(サラダ油でも可)で表面をこんがりと焼く。うどはピーラーで薄く切り、酢水につける。器にたけのこを盛り、その上にらせん状にしたうどをのせる。ドレッシングをかけ、木の芽を散らす。

photo : Yukako Hiramatsu  cooking : Yumiko Yoshinuma

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へ特集一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト