2017/4/12(水)
毎日食べたい! サラダカレンダー【4月12日】毎日サラダ!
毎朝日替わりでサラダレシピをお届け! 旬の食材を使ったり、記念日に絡めたユニークな一品だったり、手軽に作れて毎日が楽しくなるレシピをご紹介。
【4月12日】
「たけのことうどのサラダ」
独特の食感と甘み、そして香りが魅力のたけのこ。同じく旬のうどと合わせて、春の味覚を堪能する一皿に。
使った材料:
たけのこ(米ぬかと唐辛子を共に茹でて灰汁を抜く)、うど、木の芽、太白ごま油(サラダ油でも可)、ドレッシング(酢味噌、太白ごま油)
作り方:
たけのこは薄切りにし、太白ごま油(サラダ油でも可)で表面をこんがりと焼く。うどはピーラーで薄く切り、酢水につける。器にたけのこを盛り、その上にらせん状にしたうどをのせる。ドレッシングをかけ、木の芽を散らす。
photo : Yukako Hiramatsu cooking : Yumiko Yoshinuma