ディズニーの魔法にかかった和食で、日本好きの海外ファミリーをおもてなし!?
「ディズニーホテル」のレストランで始まった、「ディズニーホテル 笑味(えみ)Sara」。8店のレストランが考案したスペシャルティを、短期集中連載でご紹介。連載第3回に登場するのは、「ディズニーアンバサダーホテル」の「花 Hana」に登場したユニークな和のどんぶり!
1930年代のアメリカをテーマとした「ディズニーアンバサダーホテル」は、2000年にオープンした日本初のディズニーホテル。ディズニーのキャラクターが生まれ育った当時の豪華客船やホテルで採用されたアールデコ様式の内装に、ミッキーマウスなどディズニーの仲間たちのモチーフが潜んでいる。
日本に遊びにやってきた
キッズも大喜びしてくれるかな
数あるディズニーホテルのレストランの中で、唯一の日本料理レストランが「花 Hana」。和の建築美にモダンなアレンジを加えた空間で、天ぷらや鉄板焼き、本格的な会席料理を楽しめる。スペシャリティとして登場した「花玉天丼」は、レモン風味の塩と柚子の香りを添えて爽やかに仕上げた天ぷらの下に、だしの効いた卵が潜む“ハイブリッド”などんぶり。天丼、卵丼それぞれの味を楽しむもよし、卵をソース代わりに天ぷらにからめてもいい。もし、日本好きな海外の友人ファミリーが遊びにやってきて、「楽しいお店に連れていって」というリクエストがあったら、ひとつでふたつのどんぶりを楽しめるこの一品でサプライズを狙ってみては。 笑顔でほおばるキッズたちを見たら、「日本のディズニーも素敵でしょ?」と、ちょっと誇らしい気分になりそう。
「花玉天丼」(¥2,000)の提供はランチタイムのみ。一日限定20食。予約可。
花 Hana
ディズニーアンバサダーホテル1F
tel.047-305-1111
営業時間/朝食6:30~10:30、ドリンク10:30~12:00、フード&ドリンク12:00~23:00
http://www.disneyhotels.jp/
photo : Kiichi Fukuda styling : Masayo Motegi Text : Chinatsu Kimura