2017/4/30(日)
日本上陸なるか?ロンドンでブレイク中の新スイーツ、わたあめソフトが気になる!
観光客はもちろん、世界から集まったフーディ―たち、そしておばあちゃんまでもが、片手にわたあめソフトクリーム、もう片方の手にケータイを握りしめ、この魅惑のスイーツが溶けてしまう前に写メを撮ろうと必至だ。なぜかというと……。
まるで雲のようにふわふわなわたあめで包まれたソフトクリームに、カラフルなトッピングがされたアイスクリーム・コーン。別名“クラウド・コーン”と呼ばれ、世界でもっともインスタグラムに投稿されるデザートへと急速に広まっている。このスイーツの生みの親、2016年8月にロンドンでオープンした「ミルク・トレイン・カフェ(Milk Train Café)」は、以来、このド派手なスイーツを求めてやってくる客たちによって行列が絶えない。
オーナーのマイク・トランさんは言う。「毎日大量にわたあめを作っています。それは、店中を埋め尽くすほどの量!」。1日平均400個、そして観光客の群れが来たときは、その2倍ものクラウド・コーンを作っているそう。
original text : Lindsay Funston transtlation : Anri Imano