DJみそしるとMCごはんが描く、漫画で「食マンガ」案内!
2017/05/03(水)
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『サチのお寺ごはん』

人生初の大豆だしの味噌汁を作ってしまった!

世はグルメ漫画戦国時代。書店にズラリと陳列されたグルメ漫画を前に、どれを読もうか決めあぐねてしまうこともしばしば……。そんな迷えるグルメ漫画読者のみな様に朗報です! キラリと光る作品を見つけました。その名も『サチのお寺ごはん』。タイトルを読めば一目瞭然、ありそうで無かった精進料理がテーマ。渋い内容かと思いきや、登場するのは若くてカッコいいお坊さん。そして仕事に追われ荒んだ食生活を送る主人公、臼井幸には共感できるところも多く、とても親しみやすい作品です。幸の薄い人生にあきらめモードだった主人公の幸が、やさしい料理と言葉で少しずつ変わっていく心温まるお話です。なんと、原案協力は“キング・オブ・グルメ漫画”こと久住昌之さん。さらに、料理を含む全体の監修を現役僧侶の青江覚峰さんが行っています。青江さんは精進料理のレシピ本も出していたり、料理僧三人衆というユニットも組まれているそう。そちらの活動もとても気になります。
 
一話ごとに料理のレシピも載っているのですが、材料も作り方も超シンプル。なんだ! 精進料理って家にあるもので作れるんじゃん! そう思って、第一話に登場する「なすの利休汁」を作ってみました。人生初の大豆でだしをとった味噌汁を食べると、香ばしくて丸みのある旨みにびっくり。具は焼いたなすとなめこ。そしてたっぷりのすりごまがコクの秘密。自分の味噌汁に慣れていたから、意外な組み合わせを楽しみながら食べました。新たな風がわたしの料理に吹き込まれた感覚。精進料理との距離をぐいっと縮めてくれたこの作品、とてもおすすめです。

  • 『サチのお寺ごはん』
    久住昌之・青江党峰・かねもりあやみ/秋田書店
    いちいち不運な臼井幸。ある日、いつものコンビニごはんを買っていたら坊主3人組につかまって……!? テレビや雑誌で活躍する料理僧・青江党峰がレシピ提供。手軽でおいしい精進料理が満載!

  • DJみそしるとMCごはん
    「おいしいものは人類の奇跡だ!」をモットーに、「食」にまつわるあれこれを曲にして歌う、超自家製くいしんぼうラッパー。 NHK Eテレ「ごちそんぐDJ」レギュラー放送中。この番組で放送された楽曲を集めたアルバム『ごちそんぐDJの音楽』(キューン)が発売中。

Illustration & Text DJみそしるとMCごはん

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