特集 2017/7/23(日)
最新の研究で発表された健康効能とは

チーズで寿命が延びるってほんと?

健康のためにチーズの食べ過ぎに注意している人もいるかもしれないけれど、ある科学者たちが、チェダーやブリー、パルメザンなどの熟成タイプのチーズが寿命を延ばし、肝臓がんのリスクを軽減させると発表。これが本当なら、うれしいニュース!

チーズで長生きできるもう一つの理由
イギリスのスポーツ医学の専門誌「ブリティッシュ・ジャーナル・オブ・スポーツ・メディシン(BJSM)」で発表された論文は、これまでの定説を覆すもの。乳製品などに含まれる飽和脂肪が動脈を詰まらせ、心臓病を引き起こすといわれてきたけれど、論文を発表した3人の医師は「これは完全に誤り」と主張。血中の脂肪の数値を下げるよりも、ストレスを最小限に抑えることに注力して、毎日軽い運動を続けるほうが心臓病予防には効果的と説いている。また、アイルランドのユニバーシティ・カレッジ・ダブリンが行った調査でも、チーズをたくさん食べる人のコレステロール値が、食べない人よりも高いわけではないこともわかっている。

一方、イギリス心臓病支援基金で医長を務めるマイク・ナップトン医師は、BJSMの主張は「無益で誤解を招く」と反論。「長年の研究により、飽和脂肪を摂り過ぎると血中の悪玉コレステロール値が増加して、心臓発作や脳卒中のリスクが高まることは実証されている」とコメントしている。

2 / 2
1 2

original text : Natalie Healey translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へ特集一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト