特集 2017/6/22(木)

キャサリン妃の大好物! 古き良き英国デザートのレシピを大公開

2回の出産を経てもなお、スリムな体型を維持しているキャサリン妃。きっと甘いものは食べないにちがいない……と思いきや、大好きなデザートがあるという。

「スティッキー・トフィー・プディング」 6~8人分
 
<材料>
・スポンジ
デーツ(種を除き、細かく刻んだもの) 220g
湯(沸騰させた状態のもの) 1と1/4カップ
バター(室温に戻す) 1/2カップ(大さじ3と1/2はスポンジに入れる。残りはケーキ型に塗る)
ブラウンシュガー 1カップ
卵  2個
糖蜜 大さじ2
メープルシロップ 大さじ1
バニラエッセンス 小さじ1
ベーキングパウダー入りの小麦粉 2カップ
ベーキングソーダ 小さじ1
・ソース部分
砂糖 1/2カップ
バター 大さじ7
生クリーム 170g
 
<作り方>
1. ボウルに、沸騰した湯とデーツを入れ、そのまま置いておく。
2. 水を張った天板を入れ、オーブンを190℃に予熱する。
3. 20cm角の型にバター(分量外)を塗る。ボウルに、バターとブラウンシュガーを入れ、電動ミキサーで混ぜる。なめらかになったら卵を入れて混ぜる。卵がなじんだら、糖蜜、メープルシロップとバニラエッセンスを入れよく混ぜる。ベーキングパウダー入りの小麦粉を入れ、電動ミキサーを低速にして混ぜる。
4. 湯で柔らかくしたデーツを取り出し、フードプロセッサーにかけてピューレ状にする。ベーキングソーダを入れてよく混ぜたら、3のスポンジ生地に入れて混ぜ合わせ、型に流し入れる。オーブンの中に入れておいた天板に型を乗せ、約35分焼く。表面が固まったらオーブンから出し、少し冷ます。
5. 冷ましている間にソースを作る。鍋を中火にかけ砂糖を溶かし、焦がさないように気をつけつつ加熱する。褐色に色づいたら生クリームを少しづつ加える。跳ねるので注意すること。生クリームをすべて入れたら、スプーンにくっつく程度のとろみがつくまでかき混ぜる。
6. スポンジを正方形に切り、ソースをかけて出来上がり。
 
バニラのアイスクリームを添えて食べるのも、おすすめ。さっそく試してみて!

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text : Yoko Nagasaka photo : Getty Images

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