シックな“ブラック・ピザ”が、新トレンドフードに?
ただ今、SNSでは“炭”が大ブーム! 水やカクテル、フェイスマスクに至るまで、あらゆるアイテムに真っ黒な炭が使われていて、カラフルなユニコーンに対してシックな色合いを好む大人たちに支持されているのだ。話題になったブラックアイス、炭ラテに続いて登場したのがこの「ブラック・ピザ」。
また、2017年3月にマイアミでオープンしたばかりのレストラン「'O Munaciello,(オ・ムナチェーロ)」でもブラック・ピザを提供。地元紙のレビューでは、この黒いピザ生地について「スモーキーな風味を感じさせながらも、ほかの素材の味を邪魔しない」と評している。なお、こちらのすべてのピザは、ノーマルか炭入りか好みの生地からチョイスできる。ちなみに、ブラック・ピザを提供しているこの2軒のレストランには、シェフがともにイタリア・ナポリ出身という共通点があるそう。たしかにブラックピザは、イタリアでポピュラーなイカ墨入りパスタに似ていないこともないし、彼らにとってはあまり違和感がないのかも。
炭を使った“ブラックフード”のトレンドには、健康的なメリットがあるという話も見逃せない。活性炭は何世紀にも渡って消化促進のために使われていて、コレステロール値を下げ、二日酔いを改善する効果があるとされているとか。炭の健康効果についてはまだまだ研究段階だけど、食べても安全であることは確実とのこと。ドラマチックなルックスのブラック・ピザの人気は、まだまだ続きそう。
original text : Madison Flager translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara
-
>>『delish』のオリジナル記事はこちら
※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。