特集 2016/7/2(土)
名優の思い出の味を、息子が語るエピソードと共に

オードリー・ヘップバーンの愛したレシピを公開!

昨年アメリカでベストセラーになった書籍『Audrey at Home』。オードリー・ヘップバーンの息子、ルカ・ドッティがキッチンで発見した母の手書きレシピを基に、50のレシピ&数々のエピソードを250枚以上の写真と合わせて綴った貴重な1冊だ。年齢を重ねても美しく輝いていた、オードリーの食生活とは? 日本語版の発刊を記念して、一部レシピを特別にご紹介!

photo : Getty Images

オードリー・ヘップバーンが生涯にわたって最も親しくしていた友人のひとり、コニー・ウォルド。伝説のプロデューサー、ジェリー・ウォルドを夫に持つコニ―のビバリーヒルズにある家を、オードリーは映画の撮影でアメリカに滞在する際に“第二の故郷”としてよく通っていたそう。世間話をしながら台所で何時間も過ごし、コニ―が作る料理を心から楽しんでいたのだとか。オードリーがスイスに自宅を構えてからも交流は続き、オードリーの60歳の誕生日のときにコニ―がアメリカから持参したドレッシングのレシピがこちら。
 

ワインビネガーやバルサミコの代わりに米酢を使うのがポイント
コニー・ウォルドのヴィネグレットソース
 
〇材料【約1カップ分】
EX.V.オリーブオイル 120cc
ハニーマスタード 小さじ1(18g)
米酢 60cc
熟したアボカド 1/2個
レモン果汁 1/2個分
しょうゆ 数滴
 
〇作り方
1.しょうゆ以外の材料をすべてミキサーにかける。
2.しょうゆを加え、混ぜ合わせる。 

  • 『オードリー at Home』
    ルカ・ドッティ著  ¥3,600
    自分の手で育てた花や野菜に囲まれ、本当に大切な人とのゆったりとした時間を慈しむ。年齢を重ねても変わらないオードリー・ヘップバーンの凛とした佇まいを作り上げていたのは、丁寧な日々の暮らしだった。昨年アメリカで発売され話題となったオードリーの次男ルカが綴った家庭での母の姿。待望の日本語版が登場。母としてのオードリーが垣間見える、愛情たっぷりの“おいしい”一冊。
    発行元/フォーイン スクリーンプレイ事業部 http://www.screenplay.jp/

2 / 2
1 2

special thanks : Fourin, Inc.

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へ特集一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト