特集 2016/7/2(土)
名優の思い出の味を、息子が語るエピソードと共に

オードリー・ヘップバーンの愛したレシピを公開!

昨年アメリカでベストセラーになった書籍『Audrey at Home』。オードリー・ヘップバーンの息子、ルカ・ドッティがキッチンで発見した母の手書きレシピを基に、50のレシピ&数々のエピソードを250枚以上の写真と合わせて綴った貴重な1冊だ。年齢を重ねても美しく輝いていた、オードリーの食生活とは? 日本語版の発刊を記念して、一部レシピを特別にご紹介!

photo : Getty Images

“人生において、お金を稼ぎたいと思ったのは自分の家を持つためだったの。田舎に庭と果実のなる木がある家を持つのが夢だったわ”と語るほど、自然のある暮らしに憧れていたオードリー。後半生を過ごしたスイスで念願を叶えた彼女は、自宅の裏庭に居を構えていた庭師ジョヴァンニと力を合わせて、多くの花々とともに自給自足が出来るくらい果物や野菜を庭園で育てていたそう。庭に植えたものの実がならず、近所の人と物物交換で得ていたという桃を使った当時のお気に入りレシピをご紹介。

庭師ジョヴァンニの妻から教わった
桃のサラダ
 
〇材料【6人分】
桃 6個
砂糖 大さじ3
絞りたてのレモン汁 1個分
新鮮なミントの葉 ひとつかみ
 
〇作り方
1.桃の皮をむき、種を取り除き、くさび形に切る。
2.大きなボウルに1の桃を入れ、砂糖、レモン果汁と一緒にさっと混ぜ、そのまま1時間漬ける。
3.大皿に桃を移し、新鮮なミントの葉を添える。
 
アレンジ:
ときどき松の実をひとつかみ加える。桃のサラダにグラス1杯の赤ワインを加え、2時間ほど冷蔵庫で寝かせたものはオードリーとルカのお気に入りの夏のデザートだったそう。

  • 『オードリー at Home』
    ルカ・ドッティ著  ¥3,600
    自分の手で育てた花や野菜に囲まれ、本当に大切な人とのゆったりとした時間を慈しむ。年齢を重ねても変わらないオードリー・ヘップバーンの凛とした佇まいを作り上げていたのは、丁寧な日々の暮らしだった。昨年アメリカで発売され話題となったオードリーの次男ルカが綴った家庭での母の姿。待望の日本語版が登場。母としてのオードリーが垣間見える、愛情たっぷりの“おいしい”一冊。
    発行元/フォーイン スクリーンプレイ事業部 http://www.screenplay.jp/

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special thanks : Fourin, Inc.

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