特集 2017/10/31(火)
飲み続けることで改善した数値はどれ?

りんご酢の健康&ダイエット効果をあらためて検証!

数十年も前から商品化され、健康効果の高い食品として定着しているりんご酢。その健康効果はよく知られているけれど、さらに気になるダイエット効果について調べてみた。

酵素、プロバイオティクス、ミネラルを豊富に含むりんご酢。これらの成分には、血圧の上昇を抑え、傷を治してくれる抗菌効果があって、ほかにもしゃっくり、ニキビ、胸焼け、喉の痛み、口臭など、数々のトラブルに効くとされる。では、ダイエット効果は?

まず、科学的な側面から検証してみよう。2009年に米国化学学会誌『Journal of Agricultural and Food Chemistry』に掲載された論文によると、りんご酢には体脂肪の蓄積と体重増加を防ぐといううれしい効果が見られたらしい。マウスを使った実験では、高脂肪のエサを食べたマウスに酢酸(主な成分は食酢)を与えたところ、酢酸を与えていないマウスに比べて体脂肪が最大10%も減ったということを、日本の研究チームが突き止めたそうだ。
また同年、アリゾナ州立大学の研究チームが、健康な成人と2型糖尿病の成人を対象に、りんご酢を使った実験を行っていて、ここでもある一定の効果が見られたよう。これについて、ライススタイルメディアの「Nutritious Life」創設者で管理栄養士のケリ-・グラスマンさんが詳しく解説してくれた。

「実験の結果、食事前または食事中に小さじ2杯のりんご酢を飲んだ被験者の方が、食後の血糖値が低くなりました。ただしこれは、精白していない穀物やいも類、野菜、豆類に含まれる複合糖質というデンプンを含んだ食事をとったときのみ。上白糖やシロップなど、砂糖のみで成り立つ単純糖質では数値の変化がありませんでした」
 
さらに、グラスマンさんは、2型糖尿病予備軍の成人が、食前に大さじ1杯のりんご酢を飲んだところ、血糖値の上昇を抑えることができたという2013年の論文についてもコメントしている。

「糖尿病予備軍の人は、血糖値が正常値を超えているわけですから、その上昇を抑えられるということには大きな意味があります」

>では、肝心のりんご酢とダイエットの相関関係は? 

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original text : Maria Carter translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images

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