美パケハンターKEIKOのおいしいジャケ買い

北陸生まれの常備菜がおしゃれにセンスアップ!

プレゼント用に、自分用に、ついついジャケ買いしてしまうビジュアルのいいフードは、それだけで目においしく、気分をアップしてくれるアイテム。本誌『エル・ア・ターブル』でも大人気の企画で、パッケージが美しいのはもちろん、味わいも抜群なアガるアイテムを「美パケマニア」のフードスタイリスト・KEIKOがご紹介。北陸新幹線の開通や朝ドラで大いに注目を集めた石川県から、年末年始の手土産にもおすすめなアイテムをハント!

気づけば年末年始、一年が経つのはあっという間ですね~。今回は、帰省の手土産はもちろん、おせちの合間に軽くつまむのにもぴったりな、北陸生まれの常備菜・こんか漬けをご紹介します。こんか漬けと聞いてもあまりなじみがないかと思いますが、石川県では魚の糠漬けのことをこんか漬けと呼ぶのだそうです。甘みの強いお米をていねいに時間をかけて育てている石川県のぶった農産で、自家栽培米の麹を使って作る特別なこんか漬け。9種類もの漬け物を詰め込んだギフトセットは、箱を開けばカラフルなキューブが並ぶ華やか&スタイリッシュなパッケージ。

自家栽培米の糠や麹で漬込んだぶりやさば、ふぐのこんか漬けをはじめ、辛子きゅうりや梅干しなどの漬け物が食べきりサイズで入っています。桜チップで燻した香り豊かな燻製のこんか漬けもあって、少しずついろいろな種類を味わえるのはちょっと贅沢な気分になれますよね。たくさん種類があると、みんなでワイワイと選ぶ楽しさもあります。

そのままいただくのはもちろん、軽く炙っても旨みが増しておいしいこんか漬け。つい食べ過ぎてしまう年末年始のシーズン、胃が疲れたときにさらっとお茶漬けを食べたいなぁ~というときにもおすすめです。人とはかぶりたくないし、贈るならセンス良く、気が利いてるねって言われたい! そんな手土産にまつわる願いに応えてくれるこんか漬け、年末年始にぜひ味わってみてはいかがでしょうか。

NoKA 9個セット ¥3,320
問合せ先/ぶった農産 tel. 0120-48-0760
http://www.butta.co.jp/

photos : Motokazu Hara  text : Keiko Hamada

  • photo : Motokazu Hara

    KEIKO●フードスタイリスト、浜田恵子。フードスタイリスト川﨑万里氏のアシスタントを経て独立。『エル・ア・ターブル』をはじめとした雑誌、書籍、テレビ、広告などで活躍中。海外旅行が趣味で、旅行先でも世界の美パケをサーチ。

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