2016/11/22(火)
食品を冷蔵庫で効率よく冷やすコツって?
冷蔵庫内の温度を把握することに、解決方法あり!
冷蔵庫の中で最も温度が低いのは冷蔵庫の下の部分、いわゆるチルド室で、温度が高いのは扉ドアの部分。これは底と奥が低温で、上と手前が高温という一般的なルール。これを頭に入れておけば、どこに何をしまえば良いかが明確になるはず。たとえば、ドアポケットにしまいたくなってしまいがちな牛乳。ポケットにパックのサイズが絶妙にフィットして、まるで牛乳を入れるためにあるかのようだけど、実はNG。牛乳はできる限り冷やしておかなければならないものだから、冷蔵庫の一番下の奥の方に入れるのが正解。卵も同様だ。反対に、ケチャップやマスタード、ドレッシングといった、自然保存料の酢と塩が多く含まれている調味料は、ドアポケットに入れてOK。
text: Anastasia Dukakis at Delish translation: Mayu Nakanishi photo : Getty Images