ナイジェラ・ローソンが教える、完璧なポーチドエッグの作り方
世界的に知られるセレブ料理家、ナイジェラ・ローソン。彼女は料理家として、作るのが苦手なメニューがあることを公に認めているらしい。そんな彼女が、最近ようやく完璧なポーチドエッグを作る方法をマスターしたと明らかにし、話題になっているみたい。
2017年の夏、イギリス南西部の保養地・チェルトナムで行われた文芸フェスティバルにゲスト出演したナイジェラ。その会場で、彼女が明かした料理秘話がある。「私には絶対に作れない、と思っていた料理が“ポーチドエッグ”でした。卵をあんなにきれいな形にするなんてできないと、ずっと作ろうとしなかったんです」。そして、ついにその上手な作り方をマスターしたという。
まず、カップの上に茶こしを置き、その中に卵を割って卵白と卵黄を分ける。次に、卵白にレモン汁小さじ1を加えて混ぜる。鍋で湯を沸かし、沸騰したらごく弱火にして、その中に卵白と卵黄を入れ、3~4分ほど置く。ときどき、穴の開いたお玉を使って卵白の形を整えたらOK。
さらにイベントでは、ナイジェラは自身がシェフだとは考えていないと打ち明けた。「私はシェフではないし、そんなふうに料理を作ろうとも思っていません。プロの料理人のようには作れないですし、シェフのような包丁の使い方もできませんから。現在、新番組の撮影中なのですが、録画された動画を見たら、にんじんを薄く切っている間に、紅茶が1杯飲めるくらい時間がかかっていて、とても恥ずかしくなりました」
original text : Victoria Chandler translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara