グルメTIPS 2016/9/2(金)

適度な脂質が救う、ヘルシー女子のゴワゴワ肌 

野菜中心の食生活で、お肉を食べる時は赤身をチョイス。健康にはずっと気をつけているのに、あれ、なんだか肌がゴワついてきたかも……。いったい何が悪いの?!

photo:Gorta Yuuki styling:Makiko Iwasaki

脂質は敵か味方か、美肌女子だけが知っている

ヘルシー志向の人に多く見られる症状、脂質不足。赤身肉のさっぱりしたジューシー感はたまらなくおいしいけれど、女子たるもの、脂質やたんぱく質も適度に摂らないと原因不明のゴワゴワ肌に陥る危険性大! さらに、アラサー以降の女性が注意したいのが、食べる期間。ぴちぴちのティーンならいざ知らず、肌のターンオーバーのサイクルは年齢と共にどんどん長くなるので、とにかく気長に、せめて1カ月以上は「たんぱく質+脂質」を含む食事を摂るように心がけて。適度な脂質を含む牛肉、そして卵を使うレシピがおすすめ!
 

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  • 教えてくれた人~大島菊枝さん/Kikue Oshima

    フードコーディネイター、管理栄養士。東京農業大学卒業。研究所での疫学研究を経て料理の道に進む。店舗コーディネートや雑誌のレシピ提案、セミナーなど幅広く活躍中。

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cooperation : Kikue Oshima photo : Getty Images

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