2017/4/17(月)
気になる脂肪分はカット、でもパサパサしない!ケーキをしっとり仕上げる、ある食材とは?
ヘルシー食材を使って、しっとりしたケーキが作れるとしたら? おいしくなるうえに、脂肪分もカットできるので、さっそく試してみるべき。
ケーキはもちろん焼き菓子全般を作るときに、バターやオイルの代わり、もしくは一部を置き換えられるヘルシー食材がある。それは、ヨーグルト。バターミルクやサワークリームを使うのもおすすめだそう。『グッド・ハウスキーピング』の料理ディレクター、ルーシー・ジェソップさんによると、脂肪分を減らせるだけではなく、バターを使うよりも濃厚でリッチな味わいにもなるという。
「生地に含まれる空気量が少なくなるので、普通のケーキよりも濃厚でどっしりした質感になります。また生地にほんのり酸味が加わるので、甘さも和らげてくれるのです」
>次ページでは、そのレシピを伝授!
original text : Victoria Chandler translation : Yoko Nagasaka photo : Getty Images
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>>UK版『グッド・ハウスキーピング』のオリジナル記事はこちら
※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。